Российским разработчикам ИИ обеспечат доступ к обезличенным данным

Российским разработчикам ИИ обеспечат доступ к обезличенным данным

Президент России Владимир Путин поручил обеспечить на законодательном уровне доступ к массивам обезличенных данных для российских разработчиков искусственного интеллекта, а также представителей бизнеса и науки. Заявление это было сделано на международной конференции по ИИ и анализу данных AI Journey 2021.

По мнению президента, сейчас любая попытка установить монополию на подобного рода информацию ограничивает свободную конкуренцию. При этом в России, как отметил Путин, необходимо как можно скорее запустить обучение специалистов в сфере ИИ. Коммерсантъ пишет, что президент также отметил важность безопасного использования предоставляемой разработчикам информации, особенно биометрической.

«Особые решения следует предпринять в отношении информации, имеющей критическое значение для безопасности граждан. Речь прежде всего о биометрических данных, которые все чаще используются для совершения финансовых и других операций, в том числе для оплаты проезда, скажем, в метро, как в Москве сейчас это уже делается. Считаю, что такая предельно личная информация должна храниться в единой государственной системе биометрической идентификации, то есть государство должно взять на себя ответственность за ее хранение», – отметил Владимир Путин.

Ранее уже сообщалось о том, что частные IT-компании получат доступ к обезличенным данным из электронных медицинских карт россиян и смогут использовать их для создания верифицированных дата-центров, также разработки систем ИИ в сфере здравоохранения. Спустя некоторое время российское правительство, Минэкономразвития и крупные технологические компании приняли кодекс этики в сфере искусственного интеллекта (КЭСИИ).

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий