IT-компании получат доступ к обезличенным медицинским данным

IT-компании получат доступ к обезличенным медицинским данным

Минздрав совместно с Ростехом разработали федеральную платформу искусственного интеллекта. Она предоставит частным IT-компаниям доступ к обезличенным данным, полученным из электронных медицинских карт россиян.

Проект направлен на создание верифицированных дата-центров, а также разработку и тестирование российскими IT-компаниями ИИ в сфере здравоохранения на основе собранной информации. Благодаря этому решению планируется ускорить процесс установки диагноза, уменьшить число врачебных ошибок, а также внедрить практику ранней диагностики предрасположенностей к некоторым заболеваниям или патологическим изменениям. Как пишет Коммерсантъ, стоимость создания подобной платформы Минздрав пока не раскрывает.

Источником информации в первую очередь станет единая федеральная система электронных медицинских карт россиян. Так, с конца 2020 года на этой платформе хранятся обезличенные данные, используемые для машинного обучения и разметки алгоритмов.

Планируется также использовать информацию из национальных исследовательских учреждений, подчиняющихся Минздраву. Как сообщает Ростех, на данный момент 18 из 33 центров ведут в сфере ИИ собственные исследования или же принимают участие в других подобных проектах. В Ростехе также выявили, что за счет обезличенных данных, собранных из электронных медкарт, можно собрать 14 архивов по лучевой диагностике и 10 архивов по патоморфологии.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий