Как создать свой бренд

Сейчас собственный магазин в интернете может создать практически любой желающий – порог вхождения становится все ниже, а конкуренция закономерно растет. Достаточно создать аккаунт в социальной сети или небольшой сайт, вложиться в рекламу и начать принимать заказы.

Из-за обилия предложений снижается доверие к новым брендам: пока о них слишком мало отзывов и они не «на слуху», потенциальные клиенты не захотят рисковать своими средствами. На первых порах будет тяжело «пробиться» сквозь десятки тысяч предпринимателей, предлагающих товары и услуги в смежных сферах.

Доверие покупателя нужно заслужить – именно в этом и поможет создание узнаваемого бренда и «отделение» от конкурентов. И это совсем не так сложно, как вам кажется.

Что такое интернет-брендинг?

Чтобы услуга или товар выбирались, а также рекомендовались другим, создается бренд. Именно он вызывает устойчивые ассоциации с производителем или торговой маркой.

Упростить коммуникацию между потребителем и продавцом позволяет продвижение компании в интернете. Говоря вкратце, e-branding решает сразу несколько проблем. Это:

  • получение практически моментальной обратной связи от клиентов;
  • быстрое распространение контента среди целевой аудитории;
  • возможность анализа предпочтений и интересов покупателей;
  • использование индивидуального подхода к аудитории;
  • увеличение охватов.

Эффективность интернет-брендинга выше, чем у «классических» способов продвижения продукта. С помощью него вы сможете не только наладить сбыт в своей нише, но и найти бизнес-партнеров, обосновать свою ценовую политику, подтвердить качество товаров и сформировать потребительскую лояльность. Начальные затраты при этом останутся минимальными.

Из чего строится бренд?

Структура бренда обязательно включает в себя целый ряд элементов, повышающих узнаваемость.

При обращении к вам клиент должен думать «кажется, я уже слышал об этой компании, мои друзья (коллеги, знакомые…) пользуются их продукцией» или «я видел много рекламы и положительных отзывов на их товары в интернете».

Поэтому рекомендую использовать ту подачу информации о продукте, которая вызовет стойкие ассоциативные связи. Помочь в этом может:

  • фирменный стиль (шрифты, логотип, цвета и другие элементы дизайна, использующиеся как на самой продукции, так и в рекламе или на сайте);
  • название бренда;
  • необычное оформление продукции, ее специфические качества (аромат, вкус, применяемые материалы);
  • продуманная корпоративная культура и коммуникация (мероприятия для сотрудников и клиентов);
  • креативный способ продвижения товара, рекламная подача и материалы.

Повышенная узнаваемость в интернете – ключ к получению статуса бренда. В текущей обстановке просто создать небольшой интернет-магазин для получения постоянного потока покупателей недостаточно: даже самая оригинальная подача будет бесполезна, если вы не занимаетесь привлечением новых клиентов.

О чем задуматься в первую очередь?

Специфика и особенности интернет-брендинга требуют внимательного подхода к каждому из этапов формирования образа компании:

  • Подумайте над бизнес-идеей. Она должна быть интересна целевой аудитории, основываться на личном опыте, быть уникальной и иметь большой потенциал. В процессе мозгового штурма можно использовать различные инструменты: от анализа предпочтений аудитории до изучения товаров конкурентов.
  • Разработайте название своей торговой марки. Успех магазина всегда зависит от нейминга – имя должно иметь конкретный посыл, легко запоминаться и восприниматься, а также быть уникальным. Не забывайте использовать одно и то же название в аккаунтах социальных сетей, на сайте и в маркетинговых материалах. Вариантов нейминга множество: используйте аббревиатуры (OBI), псевдоименные (Таксовичкоф) или описательные имена.
  • Создайте концепцию. Ей придется следовать на всем протяжении существования вашего бренда, поэтому не спешите. Коммерческие, морально-этические принципы и философию компании поможет сформировать острая проблема, решаемая с помощью вашего товара или услуги.
  • Задумайтесь о фирменном стиле. Важнейшей его частью являются визуальные коммуникации – это применяемая графика, цвета, шрифты, логотип, фирменная символика. Упаковка продукта и оформление сайта должны соответствовать идее и неймингу компании. Не забывайте о соблюдении корпоративной этики: заранее продумайте скрипт общения с клиентами, стиль ведения блога.
  • Сформируйте стратегию развития. На ближайший год у вас уже должен иметься четкий план действий: от создания бизнес-плана и выбора рекламных инструментов до проработки бренд-сообществ и сайта. Подумайте, какую программу лояльности вы можете предложить клиентам, в каких СМИ разместить материалы о своем проекте.

Последним и самым важным этапом станет запуск вашего проекта. Стратегию можно корректировать «по ходу дела» – после анализа активности, лояльности, вовлеченности аудитории и других важных статистических показателей. Завершите подготовку сайта и профилей в социальных сетях, чтобы приступить к закупке рекламы и работе с репутацией.

Самое важное правило – всегда поддерживайте контакт со своей ЦА. Негатив должен оперативно отрабатываться, все комментарии и отзывы отслеживаться.

Возможно, спустя некоторое время вам понадобится полный ребрендинг – эта участь не обходит даже узнаваемые фирмы.

Четыре шага к неудачному проекту

Создавая свой бренд, важно не допустить типичных ошибок, которые отрицательно скажутся на вашей репутации как предпринимателя. Например:

  • Желание понравиться всем. Чем уже ниша, тем проще работать – сегментируйте свою аудиторию.
  • Слабое позиционирование. Логотип и название, не ассоциирующиеся с продукцией, не смогут стать олицетворением ее качеств.
  • Неправильная постановка целей. Любой брендинг должен иметь конкретную цель – добиться лояльности, узнаваемости, повышения продаж. Уделив мало внимания планированию и неверно рассчитав бюджет, можно «сесть в лужу» и потерять деньги, вложенные в проект.
  • Отказ от инструментов аналитики. Не собрав достаточно информации о ЦА перед началом работ, вы рискуете создать невостребованный продукт.

Повышение узнаваемости компании – трудоемкая и многоступенчатая задача, для воплощения которой недостаточно отрисовать логотип и придумать слоган. Прежде всего, создатели бренда должны показать ЦА, что они заинтересованы в коммуникации и предлагают качественный, полезный продукт.

Не гонитесь за пафосом – формируйте уникальный стиль, который придется по душе вашим клиентам.

Источник:

https://timeweb.com/ru/community/articles/kak-sozdat-svoy-brend

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *