Как усилить ранжирование сайта по коммерческим запросам

Как усилить ранжирование сайта по коммерческим запросам

Проблемы с ранжированием испытывают не только молодые сайты, но и крупные коммерческие ресурсы с многолетним опытом работы. Несмотря на схожие принципы индексации, удачная поисковая оптимизация в Яндексе не означает такой же успех в Google. Как же повысить ранжирование по коммерческим запросам на всех фронтах?

В этой статье подробно рассказывается о нюансах разработки и технической оптимизации, влияющих на индексацию ресурса. 

Анализ сайта

Представим, что мы владеем сайтом «okna-nizkie-tseny.ru» (не надо гуглить, я его придумал), представляющим компанию по установке оконных конструкций. Сперва определяется нынешнее положение ресурса. Анализируем следующие показатели:

  • возраст домена;
  • обновляемость контента;
  • тип трафика;
  • статистика посещаемости;
  • статистика страниц, выводящих клиента на покупку;
  • текущее ранжирование по ключевым словам.

Теперь по каждому пункту отдельно. Возраст домена сильно влияет на поисковую выдачу. Если сайт молодой, ему труднее попасть в топы, так как поисковики не любят новичков. Достаточный возраст домена – от года. Допустим, домену «okna-nizkie-tseny.ru» пять лет.

Обновляемость контента – ключевой способ усилить ранжирование. Большинство клиентов переходят на ресурс не за конкретным товаром, а за информацией (в нашем случае возможны запросы типа «какие окна лучше выбрать» или «как утеплить балкон»). Каким бы красивым, быстрым и «SEOошным» ни был сайт, без нового контента он неизбежно скатится в поисковый подвал. Допустим, на сайте «okna-nizkie-tseny.ru» есть новостной блог.

 

Если основной трафик сайта – рекламный, то стоит задуматься о SEO. Как и в случае с молодым доменом, поисковые системы не ценят «купленных» посетителей. Реклама должна дополнять трафик, а не быть основным двигателем; ее цель – нагнать клиентов, которые будут совершать полезные действия. Но лучше всего привлекать пользователей с поисковой выдачи. «okna-nizkie-tseny.ru» любит гнать рекламу с Директа, но органический трафик ресурса – низкий. 

Вот и пришло время для основной статистики, в которой покажется «нутро» сайта. Мы затронем только технические проблемы, а не вопросы качества контента (о нем позже). Представим, что «okna-nizkie-tseny.ru» страдает следующими болезнями:

  1. Некоторые посетители заходят на несколько секунд и сразу закрывают вкладку.
  2. Мало кто переходит с новостных и блоговых страниц на страницы продаж.
  3. Пользователи прерывают операции на этапе оформления заявки.

Даже если вы не занимались SEO, ключевые слова образуются автоматически. Например, на сайте «okna-nizkie-tseny.ru» обязательно будет фраза «низкие цены на окна». По ней и проверим текущее ранжирование. Результат такой:

  • в Яндексе ресурс занял 14 место в поисковой выдаче (мы хотя бы остались на первой странице);
  • в Google ситуация хуже: 23 место.

Надо что-то делать! Запоминаем результаты и начинаем копаться в проблемах сайта. Сперва прокачаем техническую составляющую.

Улучшение технических элементов

С помощью сервисов Test My Site или Google PageSpeed Insights несложно определить скорость загрузки сайта и возможные проблемы. В случае «okna-nizkie-tseny.ru» балл оказался низким из-за перегрузки сайта неоптимизированными изображениями и анимированными вставками. Это не означает полную переделку дизайна – достаточно уменьшить разрешение файлов. В каждом отдельном случае сервисы подскажут, в каком направлении двигаться.

Критически важно иметь адаптированную мобильную версию; посмотрев статистику посещаемости, вас может удивить количество трафика, идущего со смартфонов и планшетов. Мобильная адаптация – первоочередная цель еще на этапе создания сайта.

Но даже адаптированный сайт может иметь проблемы. Для этого необходимо провести тестирование в Яндекс.Вебмастере и Google Search Console. Эти сервисы подробно расскажут о корневых ошибках. Не забывайте тестировать контент после его обновления, чтобы у посетителей не возникало отторжения из-за багов дизайна.

Чем больше страниц на сайте, тем больше трафика. Однако вот незадача: из 200 страниц «okna-nizkie-tseny.ru» проиндексировано всего 120. Куда делись остальные? Наиболее частые проблемы «недоиндексации»:

  • Нерабочие ссылки и «мусорные» страницы. Пользователь не должен встречать ошибку 404, а также пустые страницы и недоделанный контент. В противном случае поисковые системы воспримут часть сайта (в том числе и добросовестную) как недостойную индексации.
  • Протоколы HTTP/HTTPS. Коммерческие сайты защищены SSL, а значит, работают на HTTPS. Так почему же в структуре сайта «okna-nizkie-tseny.ru» администратор указывает ссылки с HTTP?
  • Переспам редиректами. Поисковые системы холодно относятся к редиректам. По возможности указывайте ссылки на конечный ресурс.
  • Неполная XML-карта сайта. Проверьте, указаны ли в карте сайта все страницы, так как поисковикам проще работать с готовыми «контентными» путями.
  • Пустой robots.txt. В этом файле можно скрыть ненужные элементы и конкретные страницы; это облегчит работу поискового робота.
  • Неуникальные статьи. Всегда старайтесь публиковать новую информацию. Даже если какие-то статьи подходят под несколько категорий, не копируйте текст подчистую! Это сильно ухудшает индексацию.
К дополнительным методам можно отнести подключение турбо-страниц, а также правильное оформление страниц 404.

Работа с контентом

Повышение релевантности страниц сопровождается качественным SEO. Не нужно писать статьи по устаревшей схеме, везде вставляя бездушные фразы вроде «купить окно Москва» или «недорого окно заказать». Современные поисковые системы нацелены на привлекательную подачу под конкретный запрос. Контент подается не как набор ключевых запросов, а как интересный и полезный текст с упором на продажу услуг или товара.

Не ленитесь создавать уникальные страницы с отличающейся структурой. Например, описание компании лучше сделать со вставкой дизайнерских блоков и уместных изображений, а не сплошной полосой текста.

Работайте с метатегами. Поисковые системы любят размеченную информацию. Также обращайте внимание на дизайн: если он перегружен элементами, рассеивает внимание и попросту мешает читать текст, срочно меняйте оформление. Не бойтесь экспериментировать: даже банальное увеличение отступов между элементами улучшит восприятие контента. 

Обращайте внимание на «хайп». Страницы с наибольшим ранжированием можно сопроводить нативными элементами: например, включить автодиалог в подключенном онлайн-консультанте или вставить ссылки на воронку продаж.

Кстати о ссылках. Следите за тем, какие сторонние ресурсы вы указываете. Незащищенные, медленные или внесенные в список запрещенных сайты портят вашу репутацию в глазах поисковых систем. Такой же принцип и в предоставлении ссылок на сторонних площадках: никогда не заказывайте рекламу и не закупайте ссылки на сомнительных ресурсах.

Дополнительные способы привлечения качественного трафика

В рунете доминирует Яндекс, поэтому используйте все его сервисы. К ним относятся как специализированные (Яндекс.Недвижимость, Яндекс.Авто), так и универсальные (Яндекс.Коллекции, Яндекс.КьюЯндекс.Дзен). Последний может сильно повысить узнаваемость бренда за счет качественных статей.

Заключение

Усиление ранжирования по коммерческим запросам – многоступенчатый процесс, требующий повышенного внимания как к общим элементам, так и к мелким деталям. Конечно, в одной статье невозможно уместить все советы по привлечению трафика, однако даже этих шагов достаточно для улучшения позиций ресурса.

Источник:

https://timeweb.com/ru/community/articles/kak-usilit-ranzhirovanie-po-kommercheskim-zaprosam

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий