Готовый контент-план для соцсетей психолога

Готовый контент-план для соцсетей психолога

Перед психологом стоит специфическая задача: не просто доказать у себя в аккаунте «Смотрите, я хороший специалист, у меня отзывы и дипломы», а сформировать личный бренд, поскольку клиенты ищут не просто профессионала, а человека, с которыми будет комфортно взаимодействовать.

Поэтому аккаунты в основном ведут либо в формате блога, либо в формате лендинга. Первый вариант позволяет регулярно привлекать новых подписчиков, которые, возможно, станут клиентами. Второй ориентирован сразу на продажу.

Специфика ведения аккаунта психолога

Мы будем говорить о регулярных публикациях. Вот какие есть особенности у ведения Инстаграм-аккаунтов психолога:

  1. Ниша. Психолог может выбрать конкретное направление, с которым он работает: определенную категорию проблем (например, тревожность и депрессия, семейные консультации или коррекция поведения трудных подростков), а может оставаться широким специалистом. В зависимости от выбора своей ниши нужно формировать контент-план. Логично, что если работа идёт с детьми или трудными подростками, частые публикации на темы, не связанные с этими направлениями, будут восприниматься как просто заметки в личном блоге. Даже если их интересно читать, вряд ли они приведут много клиентов.
  2. Конкуренция в виде около-психологических или эзотерических подходов. Многие психологи используют в своей работе МАК, Рэйки и другие методики, которым в вузах не учат, в то время как другие специалисты это критикуют. Кроме этого, есть клиенты, для которых нет принципиальной разницы между психологией и, например, нумерологией, поскольку первоочередная задача — решить проблему. И нумерология, астрология и подобные направления могут стать для человека более убедительным вариантом. Поэтому для психолога важно выбрать удобную для себя методику и честно о ней писать: все равно стопроцентно довольных им никогда не будет.
  3. Взаимодействие с аудиторией. Психологам в этом плане очень повезло: сама ниша располагает к активному общению. Поэтому в большинстве случаев добиться от подписчиков активности гораздо проще, чем в других, более «молчаливых» нишах.
  4. Конкуренты. Психолог не ограничен территориально: он может консультировать и лично, и удаленно. Поэтому конкуренция принимает немного другой формат. Если психолог предпочитает принимать клиентов лично, его прямые конкуренты — коллеги из того же города. В противном случае нужно ориентироваться на тех, кто находится на том же уровне или использует те же или подобные методы работы.
  5. Много идей для контента. Ещё одно преимущество ниши. Перечень психологических проблем, с которыми сталкивается среднестатистический человек, настолько огромный, что идеи для постов закончатся очень нескоро. Исключение — если выбрана узкая ниша.

Типы постов для аккаунта

В Инстаграм очень важна персонализация, особенно в нише психологии. Потенциальные клиенты выбирают специалиста, которому они смогут довериться и с кем готовы работать над решением своих проблем. Поэтому для психолога особенно важно сформировать личный бренд в соцсетях: подтвердить свой профессионализм и опыт, показать подход к работе, сформировать впечатление о себе как о человеке, личности.

Чаще всего специалисты ведут свой аккаунт в Инстаграм в формате блога: делятся наблюдениями, дают советы, разбирают популярные проблемы. И по вышеупомянутой причине это очень разумный подход, который больше привлекает подписчиков и новых клиентов, чем самые яркие рекламные обещания, за которыми личность психолога практически незаметна.

Ирина Красова, психолог, арт-терапевт, автор и ведущая радиопередачи «По Душам», вынесла на первый план работу с единомышленниками:

«Моя цель — делиться с людьми своими действиями в отношении психологии. Я соединяю все жизненные моменты со взгляда психолога, как это отражается в жизни каждого человека.
По своему внутреннему желанию провожу игры и тесты, все для людей, не преследуя цель расширить аудиторию) Моя всегда будет со мной
Я создаю сама свой Инстаграм. Мне нравится общаться и делиться со своей аудиторией знаниями и полезной информацией. Я беру некоторые моменты из своей личной жизни для того, чтобы люди знали мои интересы и могли также набираться положительными эмоциями и новыми увлечениями. В общем, мой Инстаграм по моему внутреннему желанию по моим интересам и для людей, кто способен понимать и ценить)».

Лучше вести аккаунты в разных соцсетях: Инстаграм, ВКонтакте, Facebook. 

Рассмотрим, какие посты чаще всего работают в аккаунте психологов.

Самопрезентация

Тип поста: рекламный, репутационный.

Взаимодействие владельца аккаунта с подписчиком в некоторой степени напоминает общение. Владелец дает интересную или полезную информацию, подписчик её воспринимает и, в идеале, реагирует на неё не только у себя в голове, но и в соцсетях — ставит лайки, пишет комментарии и так далее. В идеале, конечно, записывается на консультацию :)
Любое общение начинается со знакомства. В Инстаграм тот же принцип, поэтому психологам стоит у себя в аккаунте на видном месте разместить информацию о себе, своём образовании, подходе к работе и профессиональных достижениях.

Это можно сделать в отдельном посте.

Чтобы у подписчиков всегда был доступ к этому посту, можно сделать его репост в сторис, а сторис затем сохранить в Актуальных.

Интересный вариант — рассказать о своём профессиональном пути, и тем самым показать, как формировался собственный личный бренд.

Новости о важных событиях

Тип поста: информационный, репутационный

Если психолог проводит групповые занятия, участвует в мероприятиях или организовывает или или ведет другую около-психологическую деятельность, о которой будет интересно узнать клиентам — почему бы не поделиться этим с ними?

То же самое касается новостей, связанных с повышением квалификации: переподготовке, обучение на курсе, посещении семинаров.

Ещё один хороший вариант — сообщать об уже проведенных мероприятиях, особенно если фото- и/или видео-отчет интересный и привлекательный.
В примере ниже видео с мастер-класса разместили в сторис, а затем сохранили их в Актуальных.

Также рассказывать о проведенном мероприятии можно и в ленте.

Полезная информация

Типы постов: информационный, репутационный

Многие психологи посвящают практически весь свой аккаунт контенту с полезной для клиентов информацией и собственными размышлениями по психологии, тем самым превращая его в блог. В этой нише такой подход прекрасно работает: люди именно за таким контентом и приходят.

Где уместно, можно ссылаться на личный опыт, рассказывать реальные истории и анализировать их с точки психологии. Разумеется, если это не противоречит профессиональной этике.

Посты с советами и рекомендациями можно отнести и к информационным, и к репутационным, поскольку они отражают методику психолога.

Поэтому на нём вполне можно сделаться упор, время от времени разбавляя его рекламными публикациями.

Советы

Самая очевидная информация, которую ожидают увидеть подписчики в аккаунте психолога — советы и рекомендации.
И такой контент хорошо работает: его читают, ставят лайки, добавляют в «Сохранённое». При хорошей работе с аудиторией можно добиться максимальной вовлеченности: стимулировать активность, общение в комментариях, реакции на сторис и так далее.

Можно готовить целые лонгриды, но в этом случае нужны акценты на основной информации.

Разбор проблем

Потенциальные клиенты приходят в аккаунты психологов в надежде решить свои проблемы. Кто-то целенаправленно ищет специалиста для консультаций, а кто-то находится в стадии «Ну, может, сам разберусь» и читает посты, присматривается, размышляет. И, возможно, в дальнейшем станет клиентом психолога.

Поэтому есть смысл рассматривать проблемы, с которыми люди сталкиваются. Можно затрагивать нечто глобальное, на уровне диагнозов вроде депрессии, панических атак, расстройств пищевого поведения.
Но важно не забывать о принципе «Не навреди»: посты должны носить рекомендательный характер, а не напоминать инструкцию или, тем более, панацею. Для психологов это в большинстве случаев очевидно, поскольку самолечение может иметь неприятные последствия.

В этом посте очень информативный визуал — в карусели с помощью инфографики дублируется то, что говорится в тексте.

Этот пост лучше увидеть целиком. там дальше идёт подробный разбор на примерах, и это практически одна из фишек аккаунта

А можно говорить более понятным для своей ЦА языком: писать о самых распространенных проблемах, с которыми сталкивается большинство людей.

Для условной Маши депрессия — далекий и не совсем понятный ей феномен (что, несомненно, хорошо). А вот критикующую её внешний вид соседку, завистливую коллегу-скандалистку и подобных любителей раздавать непрошенные советы она видит каждый день.
Поэтому ей с большей вероятностью зайдёт пост об актуальной для неё ситуации.

Ответ на вопросы

В примере ниже психолог отвечает на конкретный вопрос, который ей задали в сторис.

Время от времени предлагать подписчикам задавать вопросы в сторис или в комментариях под постом, а затем выбирать интересные и отвечать на них — хорошая идея.

Во-первых, это повышает активность в аккаунте. Тем более что даже у визуально всем довольных и мега-счастливых людей может возникнуть какой-нибудь даже, на первый взгляд, пустяковый вопрос в духе «Как бороться со стрессом?». Что уж говорить о тех, кто ищет решение глобальной проблемы.
А во-вторых, в периоды «творческого кризиса», когда публиковать нечего, можно брать идеи именно из собранных вопросов.

Психологические игры, тесты, викторины

Тип поста: развлекательный, вовлекающий

На охваты влияет активность подписчиков в аккаунте, поэтому значение имеет любое действие: хоть лайк, хоть реакция на сторис.
Чтобы вовлеченность была выше, можно проводить игры, публиковать тесты, делать викторины.

Ирина Красова каждую неделю публикует тесты для своих подписчиков и во ВКонтакте, и в Инстаграм. Это практически фишка её аккаунта.

Такие посты выходят регулярно, и подписчики активно участвуют в тестах. Комментарии и лайки оставляют под обоими публикациями: и с тестом, и с результатами.

Также для повышения охватов можно время от времени проводить конкурсы. Тут как фантазия подскажет:

  1. Можно сделать стандартный конкурс, в рамках которого участники должны поставить лайк к посту, отметить друга/подругу в комментариях и сделать репост себе в сторис. А потом в прямом эфире с помощью рандомайзера владелец аккаунта выберет победителя.
  2. Ещё один вариант — предложить что-то творческое. Написать рассказ, нарисовать рисунок, креативно описать решение своей проблемы. Но в этом случае есть подводный камень под названием «А судьи кто?». Если выбирать победителя исключительно самостоятельно, могут появиться недовольные. Но если аудитория лояльная, можно и так сделать. Другой способ — выставить работы с разрешения участников на голосование в сторис.

В качестве подарков тоже может быть всё, что угодно, начиная от бесплатной консультации и заканчивая каким-нибудь сувениром.

Есть два важных момента. Во-первых, стоимость подарка должна окупиться. А во-вторых, подписчик должен быть заинтересован в получении подарка, иначе участвовать в конкурсе ему будет неинтересно.

Эфиры

Тип поста: информационный, репутационный

При подготовке контента стоит учитывать индивидуальные особенности восприятия подписчиками информации. Кто-то внимательно читает текст, кому-то проще изучить таблицы или картинки, кто-то предпочитает смотреть видео. В идеале нужно сделать свой аккаунт удобным для всех.

Потому помимо стандартных постов с фото или баннерами можно размещать в ленте и видеозаписи.
Это могут быть:

  • собственные эфиры, посвященные конкретной теме;
  • эфиры в приглашенными гостями (например, коллегами);
  • ответы на вопросы (как говорилось ранее, их можно собрать под постом или в сторис от подписчиков).

И есть два основных варианта:

  1. Проводить прямые эфиры в Инстаграм и при желании сохранять в ленте записи.
  2. Снимать видео и потом загружать его в аккаунт.

И при публикации записи в ленте желательно давать краткую информацию, о чем будет эфир.

Лайфстайл, личное мнение

Тип поста: развлекательный, вовлекающий

Психолог в первую очередь человек, личность. Поэтому логично, что в его аккаунте может быть и другой контент, косвенно связанный с работой или вообще не имеющий к ней отношения.

Чтобы решить, есть ли смысл публиковать лайфстайл-посты, информация о других сферах своей жизни (хобби, планы, другая деятельность) нужно определить, какая вообще цель у аккаунта в целом.
В идеале каждый пост должен выполнять какую-либо функцию:

  • сообщать информацию;
  • рекламировать услуги;
  • формировать и поддерживать личный бренд и так далее.

Если психолог хочет в глазах подписчиков выглядеть исключительно как специалист, не вмешивая в работу другие сферы — тогда публиковать лайфстайл-контент нет смысла.
Но можно его использовать для формирования личного бренда. Подписчикам будет интересно увидеть другие грани конкретного специалиста.

В примере ниже владелица аккаунта позиционирует себя как психолога, и параллельно там же ведёт блог об эмиграции. Это её личный опыт, и подписчикам интересно.

Здесь важно именно органично вставить в контент-план лайфстайл-посты. Например, если психолог находится в активном поиске новых клиентов или начинает прогревы в Инстаграм для последующей продажи своего курса, приглашения на мероприятие и прочие товары и услуги — лучше сделать акцент на публикациях, связанных с профессиональной деятельностью.

Общение

Тип поста: вовлекающий

Посты, в которых психолог предлагает пообщаться в комментариях, позволяют поднять активность в аккаунте. Также с их помощью можно проанализировать интересы и запросы своих подписчиков, исходя из того, о чем они будут писать.

Можно пойти простым путем: разместить своё фото и задать любой вопрос, на который с большой долей вероятности захотят отвечать публично.

Ещё один вариант — рассказать историю и предложить её обсудить.

Здесь владелец аккаунт вместил сразу две истории: сначала из личного опыта, потом — из популярного сериала, и объединил их общей моралью.

Можно разместить полезную информацию и подтолкнуть пользователей к активности: задать им вопрос по теме.

Реклама своих продуктов

Тип поста: информационный, рекламный

В первую очередь психологи обычно рекламируют свои консультации. Дополнительные продукты зависят от конкретного специалиста:

  • у кого-то есть курсы или марафоны (в том числе онлайн);
  • кто-то проводит арт-встречи;
  • кто-то издал собственную книгу и так далее.

Если таких продуктов много, можно их объединить в один пост и кратко рассказать о каждом.

Об услугах, которые действуют постоянно (те же консультации) нужно время от времени напоминать: прорабатывать возражения, рассказать об особенностях работы с клиентами и так далее.

В примере ниже психолог в своем посте максимально сузила аудиторию: предложила решение в стрессовых и вызывающих панику ситуациях, но при этом между строк понятно, что она может помочь и с другими проблемами.

А вот вариант минималистичного рекламного поста.
Психолог предложил короткий тест «на подумать» и напомнил, что можно обратиться к нему на консультацию.

Пример матрицы контента

При формировании контент-плана нужно учитывать интересы своих подписчиков и собственные цели — что именно психолог хочет получить от этой публикации (запись на консультацию, активность в аккаунте и так далее).

Дополнительные рекомендации

Не меньшее значение, чем интересные и полезные подписчикам публикации, имеет оформление профиля:

  1. Визуал. Нужно выкладывать свои фотографии либо постоянно, либо с какой-то периодичностью, но так, чтобы 70–90 % постов были именно со своими снимками. Как уже говорилось выше, это важно в нише психологии, чтобы сделать акцент на личности специалиста.
  2. Всю важную информацию крайне желательно разместить в Актуальных. Важное — то, что в первую очередь хотел бы знать потенциальный клиент и что могло бы положительно повлиять на его мнение, или мнение лояльного клиента, о специалисте. Сюда относится информация об образовании, пройденных курсах, опыте и специфике работы, победы в конкурсах, проведённые мероприятия, отзывы.
  3. Если есть желание и внутренняя уверенность для съемки видео, но нет специального профессионального оборудования — это не трагедия. Многие психологи ведут эфиры с помощью смартфонов (тем более, что в современных гаджетах очень хорошие камеры), и их трансляции смотрят.

В работе над аккаунтом психолога важно уделить особое внимание формированию личного бренда. Каждая публикация, даже лайфстайл или с тестом, становится его весомой частью. Поэтому в ведении Инстаграм нужно смотреть на реакцию подписчиков, спрашивать их мнение и не забывать писать о своих консультациях и других платных услугах.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий