Готовый контент-план для соцсетей дизайнера интерьера

Чем отличаются соцсети дизайнера интерьера от всех остальных и какие посты/сторис публиковать? Разбираемся в этом материале: показываем примеры контента, делимся готовым контент-планом на неделю и парой ценных советов.

Специфика ведения соцсетей дизайнеров интерьеров

Соцсети для дизайнера интерьера обычно ведутся в двух режимах: портфолио и профессиональный блог.

В первом варианте обычно преобладает примеры готовых работ – такой профиль обычно показывают потенциальным заказчикам как интерактивное портфолио. Такой способ подойдет скорее всего дизайнеру, который находит клиентов в офлайне и соцсети ему нужны лишь для подтверждения статуса эксперта.

Второй вариант – использовать соцсети как блог. В этом случае используются не только портфолио, но и самый разнообразный контент: видео, съемки до/после, полезный статьи о ремонте и так далее. Задача автора – привлечь внимание подписчиков, вовлечь в контент и, естественно, продать. В этом случае дизайнер часто ищет клиентов в онлайне и активно использует сторис, прямые эфиры или видео.

Профиль часто бывает личный, поэтому дизайнер может вести его в формате лайфстайл-блога. По визуалу можно использовать несколько вариантов: публиковать портфолио, разбавляя постами с личным фотографиями или придумывать обложки и подписи.

«Я выбрала формат блог чтобы делиться с людьми полезной информацией и знаниями о дизайне интерьера и искусстве. Все посты я выстраиваю по определенной схеме, которая позволяет потенциальному заказчику пройти путь от знакомства со мной, моими навыками и услугами, до принятия решения о заказе дизайн-проекта» – дизайнер интерьера Лиза Шамарина.

Примеры контента для соцсетей дизайнера интерьера

Посты можно разделить на несколько основных видов: рекламный, вовлекающий, развлекательный, информационный. 

Типизация контента нужна для того, чтобы правильно создавать этот контент. Если мы пишем рекламный пост, то наша цель – продажа (или шаг к этой продаже), вовлекающий – создать пост так, чтобы его комментировали, а развлекательный призван отвлечь подписчиков от основной темы блога. Информационный же контент – он как новости: сообщаем что-то по факту.

Пост-знакомство
Тип: информационный, рекламный.

Для любого эксперта важно познакомится с аудиторией: рассказать кто он, чем занимается и как будет полезен подписку. Пост-знакомство – это краткая биография или сборник интересных фактов, которые помогут лучше узнать автора аккаунта. О том, как и что писать читайте в статье «Идея для поста. Знакомство».

Портфолио
Тип: рекламный.

Широкий тип контента, который включает в себя демонстрацию готовых работ. Можно использовать визуализацию или снимки с реализованных помещений. Портфолио можно сопровождать текстом или просто кратким описанием. Главное – красивые кадры, которые хочется лайкнуть или сохранить.

Лирика
Тип: развлекательный.

Дизайнер может не только делиться своей работой, но и рассказывать интересные случаи из практики или делиться наблюдениями. Или даже просто рассказывать о себе и делиться чем-то личным. Так подписчики лучше узнают человека, который, возможно, будет отвечать за ремонт в их квартире.

Также формат можно использовать, чтобы освещать интересные события из жизни в формате сторис. Это могут быть поездки, путешествия, посещение выставок.

Реализация
Тип: рекламный.

Воплощение проекта – интересная часть работы, о которой точно стоит рассказать и показать. Поездка на объек, съемка текущего состояния работы, показ материалов или деталей – все это интересно. Лучше использовать сторис – процесс многоэтапный и лучше освещать его в формате коротких видео. Потом можно будет сохранить в хайлайтс, чтобы новые подписчики могли посмотреть за ходом работы дизайнера.

Случай из практики
Тип: рекламный, развлекательный.

Объекты у дизайнера бывают разные и часто каждый проект требует нестандартного подхода. Начиная от укомплектования небольшой ванны и заканчивая задачей вписать барную стойку так, чтобы она никому не мешала. Обо всем это можно рассказывать в постах и делится в сторис – аудитория любит уникальный контент, а автор сообщения лишний раз покажет свой профессионализм.

До/после
Тип: рекламный.

Покажите подписчикам, как выглядел эскиз проекта (или его визуализация) и как он выглядит после завершения работы.

Сделай выбор
Тип: рекламный, вовлекающий.

Вовлекаем подписчиков за счет создания участия в работе. Аудитория может помочь выбрать цвет, элемент декора или вариант оформления. Прислушиваться к совету или нет – выбор владельца аккаунта, главное – посмотреть на реакцию и обсудить ее. Большое количество комментариев по теме поста – это всегда хорошо. 

Экспертный контент
Тип: развлекательный, вовлекающий.

Широкая тематика постов, где дизайнер может делится советами о том, как организовать систему хранения вещей дома, рассказать об истории арт-деко или как подобрать затирку для керамогранита или плитки. Такое контент должен стимулировать сохранения и репосты в личные сообщения, поэтому задача – рассказать что-то полезное сквозь призму собственного опыта. Ну и для этого поста можно прикрепить какой-нибудь кадр из портфолио.

Плюсы и минусы
Тип: вовлекающий, развлекательный.

Отличный способ показать свои знания – расписать плюсы и минусы предметов и объектов своей работы. Например, это могут быть плюсы и минусы обоев, керамогранита или паркета в доме.

Рекомендации
Тип: развлекательный, вовлекающий.

Если тематика аккаунта позволяет быть ближе с аудиторией, то можно делится личными рекомендациями по поводу фильмов, музыки, книг, ресторанов и других вещей, которые будут охотно сохранять у себя.

Размышления
Тип: рекламный, развлекательный.

Дизайн – это творчество. К портфолио можно крепить не только описание проделанных работ, но и какие-то личные мысли на совсем отвлеченные темы. Так создается образ некоторой таинственности и узнаваемости автора. Подойдет не всем, но в качестве «внезапного поста», чтобы пробить рекламную слепоту у аудитории – подойдет.

Прямой эфир
Тип: рекламный, вовлекающий.

Хороший способ лучше познакомится с аудиторий – провести прямой эфир на какую-нибудь тему: что сейчас в тренде, как зонировать детские или выбирать обои. Если у дизайнера интерьеров есть онлайн-консультации, то прямой эфира – отличный вариант их прорекламировать.

«Прямые эфиры эффективны, как и сторис, которые увеличивают доверие аудитории. Поэтому, эфиры проводить важно и нужно. Если такого опыта нет, то хорошо заходит формат вопрос-ответ и двойной эфир со специалистом из смежной области» – дизайнер интерьера Лиза Шамарина.

Сообщение
Тип: информационный.

Посты-сообщения, которые напоминают подписчикам о ваших услугах или местоположении. Например, можно напомнить, что у дизайнера есть онлайн-консультации или рассказать, что в следующие выходные отправляетесь в другой город и можете пообщаться там с подписчиками или потенциальными заказчиками.

Рабочие инструменты
Тип: рекламный.

Часто рабочие инструменты дизайнера – это графический редактор или планшет. Но показать интерфейс, схему или чертеж проекта всегда можно. Подписчикам будет интересно увидеть изнанку работу.

Тест
Тип: развлекательный, вовлекающий.

Игры можно адаптировать под тематику дизайна интерьеров. Например, выпустить тест: сделать подборку стилистически разно оформленных комнат, придумать описания и предложить подписчикам выбрать то, что им подходит по характеру.

Пример матрицы контента

Мы подготовили контент-план для дизайнера интерьера на неделю – скачать можно по ссылке с гугл-таблиц или создать копию (файл-создать копию).

Вместо заключения

Напоследок пара советов по ведению профиля:

  1. Сначала определитесь с рубриками, которые будете использовать у себя на аккаунте. Это поможет вам делать контент быстро и качественно. 
  2. Прежде, чем писать пост – выберите цель, которую хотите от него получить: лайки, комментарии, охваты. Целеполагание позволяет делать более понятный и эффективный контент.
  3. Публикуйте в сторис все этапы работы над проектом и потом переносите их в тематические хайлатс.
  4. Раз в две недели (или месяц) подводите итоги работы: какие посты и сторис оказались удачные, а какие – нет. Это поможет создавать качественный контент и экспериментировать с новыми форматами.
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *