Готовый контент-план для соцсетей визажиста
,

Готовый контент-план для соцсетей визажиста

Визажистам в соцсетях приходится конкурировать не только с такими же частными специалистами, но и с салонами красоты — компаниями с другими возможностями, командой мастеров и просторными залами.

Однако соцсети и хороши тем, что для успешного продвижения не так важно, сколько у вас сотрудников и квадратных метров. Разбираемся, какой контент поможет визажистам доносить свою ценность, а еще — привлекать, прогревать и удерживать аудиторию.

Специфика контента в соцсетях визажиста

Важные для продвижения в соцсетях особенности ниши визажа во многом актуальны и для других участников beauty-рынка — стилистов, мастеров маникюра, парикмахеров, но есть и нюансы. Кратко пройдемся по ним, чтобы понимать, в каких направлениях двигаться при планировании контента.

Яркий визуал. Хотя мейкап бывает разный, у визажистов есть возможности, пожалуй, для самого яркого визуала во всей beauty-сфере. На ногтях и волосах тоже встречаются яркие цвета, но лицо и подчеркнутые макияжем глаза привлекают больше внимания. Мастерам можно и нужно пользоваться этим преимуществом.

Мобильность. В отличие от салона красоты, большинство из которых принимают клиентов исключительно на своей территории, отдельный мастер может приехать туда, где удобно человеку — домой, в студию фотосъемки, на концертную площадку. Эта особенность определяет геолокацию — вы можете захватить всю территорию, в пределах которой готовы выезжать.

Кроме того, это конкурентное преимущество, которое может стать определяющим для некоторых категорий клиентов, например, невест — ехать куда-то утром перед свадьбой за макияжем неудобно и нецелесообразно.

Широкая аудитория. Мало женщин, работая которых не связана с публичными выступлениями и модельным бизнесом, регулярно пользуются услугами визажистами. Однако почти каждая делала профессиональный макияж хотя бы раз в жизни — на свадьбу, юбилей, важный корпоратив.

В то же время у визажистов есть сегменты клиентов, которые могут стать постоянными — модели, блогеры, артисты, медийные и публичные личности.

Планируя контент план, стоит учитывать потребности и тех, и других. Либо определить, какая аудитория для вас предпочтительнее, и сконцентрироваться на ней.

Высокая конкуренция. Как и в случае с мастерами маникюра, в одном районе может работать сразу несколько визажистов. И все они активно продвигаются в соцсетях. Осознавая это, нужно быть готовым побороться за внимание клиентов и позаимствовать годные идеи продвижения у конкурентов.

Человеческое «лицо» проекта. В отличие от салонов красоты, которым приходится формировать лицо бренда, чтобы заручиться доверием клиентов, у вас это лицо уже есть. Осталось только показать это лицо подписчикам в правильном свете — развить личный бренд. В конце концов, когда идешь к частному мастеру, важен не только результат, но и комфорт. Поэтому все так стремятся найти «своего» мастера.

Типы контента для соцсетей визажиста

Чтобы привлекать и прогревать подписчиков, продавать услуги и формировать пул постоянных клиентов в соцсетях, визажисту пригодятся все типы контента — информационный, обучающий, рекламный, вовлекающий, развлекательный. Разберемся подробнее — с конкретными форматами и примерами.

Примеры работ и отзывы клиентов

Тип контента: рекламный.

Результат работы визажиста как говорится «на лицо», поэтому такой контент можно и нужно публиковать — и в ленте, и в Историях и в Актуальных.

Вы, наверняка об этом помните, но на всякий случай — фотографии должны быть качественными и яркими. Однако красивый визуал — это полдела. Его стоит дополнять текстом. Например, можно кратко рассказать, какие приемы использовали и для каких мероприятий подходит мейкап.

Уделите внимание стилям и решениям, которые пользуются спросом. Показав, что вы умеете с ними работать, можно привлечь клиентов, которые пришли именно за этим.

Также в тексте можно рассказать, какие продукты вы использовали для создания макияжа. Если вы используете люксовую косметику и ориентируетесь на соответствующий сегмент целевой аудитории, такой пост покажет потенциальным клиентам, что вы именно тот, кто им нужен.

Помимо полной картины будет не лишним отдельно показать губы или глаза. Особенно, если на них сложный макияж с кучей деталей и оттенков.

Еще один хороший прием — показать в карусели или коллаже фотографии «до/после». Часто в таком формате работа визажиста особенно бросается в глаза.

Что касается отзывов, они редко встречаются в ленте визажистов. Среди продуманных кадров с красивыми мейкапами скриншоты из мессенджеров и Историй действительно будут смотреться не очень хорошо. Поэтому их чаще всего публикуют в Историях.

Чтобы отзывы всегда были на виду и помогали потенциальным клиентам принять решение, стоит собирать размещать их в Актуальных Историях Инстаграм. В других соцсетях для этого тоже есть свои инструменты.

Обзоры косметики

Тип контента: информационный и вовлекающий.

Такой контент решает сразу несколько задач:

  • привлекает новую аудиторию, которая подписывается на вас, чтобы получать полезную информацию;
  • вовлекает пользователей в дискуссию, а значит — повышает охваты;
  • демонстрирует вашу экспертность как визажиста и формирует доверие потенциальных клиентов.

В таком форматы вы можете, например, делиться с подписчиками своими находками — средствами, которые открыли для себя и они вам понравились.

Помимо короткого поста с названием, фотографией и рекомендацией попробовать, можно написать подробный обзор — рассказать о своем опыте и поделиться впечатлениями.

Другая вариация на тему обзоров — подборка. Например, можно поделиться списком полезных инструментов и товаров для тех, кто увлекается визажем.

Другой вариант — подборка косметики, объединенной какой-то общей темой: базовая косметичка на 5000 руб., набор средств для поездки в жаркие страны или ежедневного ухода за кожей лица.

Уроки макияжа, советы, лайфхаки

Тип контента: обучающий и вовлекающий.

Такой контент по сути решает те же задачи, что и обзоры косметики. Нюанс в том, что тут вы дополнительно показываете свой профессионализм как визажиста — не только знания, но и навыки. Кроме того, ограничиваться постами про косметику — не лучшее решение, а так мы сможем разнообразить ленту визажиста.

Для несложных мейкапов достаточно коротенького описания и нескольких фотографий — до, после и в процессе.

Более сложные решения удобно показывать с подробностями на видео. Если хотим показать не весь образ, а только отдельные эелементы, берем их крупным планом.

Полноценный мейкап тоже укладывается в видеоформат — хорошо видно последовательность этапов, инструменты и направления движений. В тексте можно указать использованные продукты, чтобы подписчикам было удобно их искать.

Помимо всевозможных видов и приемов макияжа, вы можете делиться уроками и лайфхаками обо все, что связано с лицом, его красотой и уходом. Расскажите подписчикам, в какой последовательности нужно использовать уходовые средства, как правильно наносить маску из глины или делать массаж Гуаша.

Бэкстейдж

Тип контента: вовлекающий и рекламный.

Бэкстейдж или «закулисье» — это фотографии и видео того, что обычно остается за кадром. Если результат работы визажисты показывают много и часто, то процесс часто скрыт и тем интересен.

Покажите подписчикам и потенциальным клиентам, как вы создаете макияж. В ленте это может быть тщательно выверенное видео в формате мастер-класса.

Помимо непосредственно работы с клиентами, можно показывать моменты, которые остаются за кадром даже для них — закупка косметики, оборудование рабочего места или уход за кистями. Так вы одновременно вовлечете подписчиков бэкстейджем и сформируете доверие, показав, что выбираете качественную косметику, заботитесь о комфорте и безопасности клиентов.

В Инстаграм Историях можно делиться быстрыми зарисовками рабочего процесса, не заморачиваясь с тщательным подбором кадров и ракурсов.

Наиболее интересные кадры и ролики рабочего процесса, как и отзывы, удобно собирать в отдельную папку в Актуальных Историях.

Дополнять «закадровые» фотографии в ленте можно постами о себе — своих подходах к работе, взглядах на жизнь. Это то самое «лицо бренда», о котором мы говорили в начале.

Игры и конкурсы

Тип: развлекательный и вовлекающий.

Этот тип контента активно используется в самых разных нишах — от инфобизнеса до сурового B2B. Визажистам тоже не стоит пренебрегать такими постами и активностями.

Стандартный для Инстаграма конкурсный формат — подписка, лайки, отметки друзей — работает на повышение охватов и привлечение новой аудитории. В качестве награды победителям можно использовать свои услуги и консультации, а также beauty-продукты и другие товары, которые пригодятся тем, кто интересуется макияжем.

Объявив конкурс или розыгрыш в ленте, не забудьте анонсировать его в Историях, чтобы привлечь внимание как можно большего количества людей и повысить отдачу от этой активности.

Более сложная механика конкурса — например, с заданием повторить работу признанного мастера — лучше зайдет на более профессиональную аудиторию: начинающих визажистов или тех, кто всерьез интересуется этим для себя. Используйте их, если занимаетесь обучением и хотите привлечь тех, кому оно интересно.

Юмор и ситуативный контент

Тип контента: развлекательный и вовлекающий.

Этот тип контента традиционно нечасто встречается в аккаунтах мастеров, которые предлагают свои услуги, и визажисты — не исключение. И зря — он разбавляет серьезный рекламных и обучающий контент, а еще дает подписчикам то, зачем они приходят в соцсети — развлекает.

Но помите: юмористический контент как приправа — небольшая щепотка сделает ваш образ в соцсетях завершенным, столовая ложка — испортит все. Поэтому не частите и придерживайтесь темы косметики и макияжа.

Например, в юмористическом формате «N причин никогда не…» можно рассказать о пользе каких-либо продуктов, превратив явные преимущества и сомнительные недостатки.

Если вам неплохо даются текстовые посты, можно с юмором рассказать о своем профессиональном пути и наиболее интересных этапах.

Что касается тематического контента, то самое простое — это поздравления с общими праздниками. Напишите несколько приятных слов подписчикам, дополните стильным фото и ловите поздравления в ответ.

В преддверии крупных праздников можно писать большие информативные посты — про подбор образов, макияж, сочетания цветов.

Пример матрицы контента для визажиста

Чтобы вам было проще распланировать свои публикации, опираясь на все вышесказанное, мы подготовили шаблон матрицы контента с контент-планом для визажиста на две недели. При подготовке задействовали все форматы контента и соблюли баланс между рекламным, информационным и развлекательным контентом. Забирайте файл по ссылке и копируйте таблицу к себе на «Google Диск».

Дополнительные рекомендации

Оформляйте посты информативно. Красивые фотографии идеальных мейкапов — это хорошо. Но информативные подписи на обложках постов о конкурсах, советах, мастер-классах вкупе с такими фото привлекают еще больше внимания.

Кроме того, оформленные в едином стиле посты будут более узнаваемы в ленте. Если не хотите закрывать красоту крупными плашками, надписями и другими элементами, обратите внимание на минималистичный дизайн — тонкие линии, легкий шрифт и пара спокойных цветов.

Не забывайте про Истории. Посты в ленте, даже если это просто фото готового макияжа, требуют времени — выбрать и отретушировать фотографии, написать информативный, полезный или рекламный текст. С Историями все проще — достаточно применить фильтр, добавить короткую подпись и стикер. Такие публикации можно размещать каждый день, привлекая внимание и напоминая о себе тем, кто подумывает о профессиональном макияже. И это не отнимет много времени.

Больше снимайте и фотографируйте. И речь не только о результатах вашей работы. Фиксируйте на камеру все, что в вашей жизни связано с макияжем, — рабочий процесс, пополнения в косметичке, интересные решения из фильмов и фотосессий. Даже если вы пока не знаете, как использовать эти фото и видео, когда-нибудь они пригодятся.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий