Готовый контент-план для соцсетей мастера маникюра
,

Готовый контент-план для соцсетей мастера маникюра

Казалось бы, что может постить мастер маникюра, кроме примеров того самого маникюра? На самом деле контент в аккаунте может быть более разнообразным, а аудитория — более активной. Разбираемся, какие форматы постов можно использовать и как они повлияют на вовлеченность ваших подписчиков.

Специфика ведения аккаунта мастера маникюра

Просто выкладывать фоточки и получать новых клиентов не получится. Нужно понимать, что нужно вашей аудитории, и умело продавать свои услуги. А для этого — знать специфику ведения аккаунта в бьюти-нише. Она следующая:

Отложенный спрос. Маникюр нужен не каждый день, а раз в три-четыре недели. Поэтому люди могут подписываться «на потом» на нескольких мастеров, а потом забывать о них. И в момент, когда им нужен маникюр, видеть не вас, а другого мастера — соответственно, обращаться к нему. Чтобы подписчики покупали услуги у вас, нужно постоянно присутствовать в их инфополе, а для этого — регулярно постить контент.
Ограниченное число фолловеров. Не ждите взрывного роста подписчиков — многие мастера набирают 100–1500 фолловеров, которые записываются на несколько месяцев вперед. Вам тоже нужно гнаться не за количеством аудитории, а за ее качеством: привлекать людей из вашего города, которые смогут приехать к вам на маникюр. Или к которым сможете приехать вы — зависит от того, как вы оказываете услуги.
Привыкание к однообразию. В подавляющем большинстве случаев мастера маникюра выкладывают только примеры работ. Если вы начнете делать регулярный разнообразный контент, выделитесь этим на фоне конкурентов. Но этого могут не понять, потому что это непривычно — поэтому важно добавлять новые типы публикаций постепенно. Так вы приучите аудиторию к тому, что в вашем профиле можно не просто найти идеи для маникюра, но и узнать что-то полезное, интересное.
Небольшое влияние контента. Грамотное ведение профиля важно, но контент — это лишь первый этап на пути к получению постоянных клиентов. К вам могут обратиться впервые из-за хороших постов в Instagram, но будут регулярно записываться, только если людям понравится соотношение цены и качества. Поэтому работайте над удержанием клиентов: делайте так, чтобы они обращались к вам снова и снова.

Типы постов для аккаунта мастера маникюра

Примеры работ

Тип контента: продающий

Примерами работ завалены все ленты мастеров маникюра. Это стандартный контент, но без него не обойтись. Выкладывайте удачные работы: так пользователи увидят качество вашей услуги. И чем больше примеров, которые понравятся человеку, будут в ленте, тем выше будет его лояльность к вам.

Можно просто выкладывать фото законченного маникюра. На то, чтобы сделать такой кадр, понадобится несколько минут. На то, чтобы выложить — еще минута.

Можно пойти еще дальше — снять видео. Показать маникюр с разных ракурсов, чтобы пользователи могли лучше рассмотреть его. Или рассказать, какую технику вы применили — если сделали что-то необычное и объясните это, ценность работы в глазах пользователя повысится. Со временем с помощью подобных постов вы сможете создать репутацию эксперта.

Самый выигрышный формат примера работы — когда вы показываете, что было с ногтями и что с ними стало после маникюра у вас. Подобный контент демонстрирует ваше мастерство за счет контраста и повышает лояльность пользователей к вам.

Объяснение процессов

Тип контента: информационный

Рассказывайте подписчикам, какие процессы происходят непосредственно на маникюре, как после него ведет себя ногтевая пластина, что делаете после очередного приема вы. Людям это интересно, потому что такое мало кто показывает. А еще подобный контент повысит лояльность к вам и сделает ваш труд в глазах целевой аудитории более ценным.

Информационный контент в формате объяснения процессов может нативно продавать ваши услуги. Например, если расскажете о процессе стерилизации и дезинфекции инструментов, люди поймут, что у вас безопасно. И не будут переживать о возможном занесении инфекции или грибка ногтевой пластины.

А еще вы можете объяснить, что происходит на маникюре и почему надо делать именно так. Зачем отодвигать кутикулу, для чего вы смазываете ее маслом, почему используете несколько типов бафов и чем они отличаются друг от друга. Вспомните, о чем вас часто спрашивают клиенты — и найдете множество идей для этого типа контента.

Отвечайте на самые распространенные вопросы клиентов. Этим вы:

  • покажете, что действительно интересуетесь их переживаниями и делаете все, чтобы они были довольны;
  • сформируете образ эксперта, который не просто «красит ногти», а делает это с пониманием тончайших нюансов.

Отзывы

Тип контента: продающий

Один из самых простых типов продающего контента — покажите, что о вас говорят клиенты. Это повысит уровень доверия к вам: чем больше положительных отзывов о вашей работе будет, тем больше подписчики будут готовы прийти к вам на маникюр.

Стандартный формат — скриншот из переписки, в котором вас благодарят за качественную работу. Можно разместить его как отдельный пост или в Stories, чтобы потом сохранить в отдельную папку. Только не забудьте взять согласие клиента на публикацию скриншота переписки — это обязательно.

Подписчики больше поверят отзывам, если в них будут какие-то детали. Например, клиент расскажет о том, что покрытие сохранилось спустя пару недель активной носки, или о том, что вы исправили повреждение ногтя от предыдущего мастера. Покажите аудитории историю — она вызывает больше эмоций и запоминается лучше.

Если есть возможность, попросите клиента снять видео и поблагодарить вас. И сошлитесь на ролик в своем посте или же выложите его к себе и отметьте того, кто оставил о вас отзыв. Так подписчики еще больше будут доверять вам, потому что смогут лично проверить отзыв на подлинность — написать тому, кто его оставил.

Советы по уходу

Тип контента: информационный

Полезный (для пользователей) контент повышает лояльность и влияет на количество клиентов, пришедших с аккаунта. Благодаря ему вы тоже можете сформировать образ эксперта, а значит — повысить ценность услуги. Расскажите аудитории, как ухаживать за ногтями и кутикулой, чтобы маникюр выглядел аккуратным до следующей смены покрытия или что делать, чтобы яркий дизайн сохранился дольше.

Если использовать необычную подачу, информационный контент станет еще и вовлекающим. Пользователи будут активнее ставить лайки, задавать вопросы и писать какие-то комментарии.

Стандартная подача не хуже: главное — польза. Если люли начнут использовать ваши советы и увидят, что они работают, скорее всего, в следующий раз обратятся к вам.

Свободные окна

Тип контента: продающий

Еще один стандартный тип контента для аккаунтов мастеров маникюра — расписание со «свободными окнами», в которые можно прийти на маникюр. Фактически это служит призывом к действию — аудитория видит, какое время у вас свободно, и люди, которым нужен маникюр, могут записаться на него в личных сообщениях.

Важно показать людям не только то, что у вас есть свободные окна, но и то, что люди интересуются вашими услугами. Если вы скажете о том, что все время свободно или выложите расписание, в котором будут свободны 2–3 приема в день, это может насторожить аудиторию. Подсознательно люди могут подумать, что к вам никто не обращается из-за низкого качества услуг. Поэтому если свободных мест действительно много, выложите расписание одного дня. Или преподнесите это с заботой о клиентах.

Юмор

Тип контента: развлекательный

Развлекательный контент работает на вовлечение и прирост аудитории. Удачными шутками делятся с друзьями — подписчики могут сделать репост на свою страницу или скинуть пост кому-то в личные сообщения. И люди, увидевшие это, могут подписаться на вас — так вы получите несколько новых фолловеров, которые в будущем, возможно, обратятся к вам за услугами.

Важно, чтобы юмор хоть как-то относился к вашей нише. Постить разные мемы может кто угодно, и лучше каждым постом напоминать аудитории о ваших услугах. При этом важно соблюдать баланс: если будете шутить о маникюре, постарайтесь сделать так, чтобы шутки никого не обидели. Не высмеивайте конкретных людей, иначе они могут начать негативно отзываться о вас, а это негативно повлияет на поток новых клиентов.

Голосования или просьба дать совет

Тип контента: вовлекающий

Задавайте аудитории вопросы. Любые, которые только можно: например, попросите выбрать идею для маникюра, сериал, который вы будете включать во время сеанса, цвет оформления рабочей зоны или фирму-производителя гель-лака. Люди будут оставлять комментарии, вы получите более высокую вовлеченность и охваты в новостной ленте. А еще покажете клиентам, что вам действительно интересно их мнение, и оно может повлиять на ход работы.

Еще можно задавать простые вопросы «А как вы думаете?», «Носили бы такое?», «А как делаете маникюр дома вы?». Или просто попросить оценить какой-то дизайн, отправив балл в комментарии. Главное в этом формате — получить как можно больше комментариев. Благодаря им алгоритмы Instagram понимают, что ваш контент интересен пользователям, и начинают его продвигать.

Мастер-классы

Тип контента: информационный

Мастер-классы — это и информационный, и продающий контент. Информационный — потому что вы даете советы и рассказываете, как сделать тот или иной дизайн. Продающий — потому что мастер-классы:

  • формируют репутацию эксперта: вы учите людей чему-то, и они воспринимают вас как опытного мастера, которому можно довериться;
  • стимулируют обратиться к вам тех, у кого нет возможности сделать дома аппаратный маникюр и тех, у кого не получается красивый дизайн.

В большинстве случаев люди берут из мастер-классов идеи. Они понимают, что сделать красивый дизайн нелегко, и предпочитают обратиться за ним к мастеру — возможно, к тому, кто и показал им процесс маникюра.

Можно показывать и простые мастер-классы — для тех, кто делает маникюр сам дома. Люди, не имеющие возможность часто посещать мастера, будут вам благодарны. А когда решатся сделать маникюр в салоне, обратятся к вам, потому что именно вы давали им советы.

Розыгрыши

Тип контента: вовлекающий

Самый простой способ добиться кратковременного вовлечения и роста охватов — провести розыгрыш. Разыграйте скидку или вообще сертификат на бесплатный маникюр. Попросите подписаться на вас, поставить лайк, отметить подруг в комментариях. Так ваш пост увидят те, кого отметили, а из-за возросшей активности публикация появится в новостных лентах тех, кто редко взаимодействует с вашим аккаунтом.

Можно чуть усложнить правила и попросить участников розыгрыша сделать репост вашей публикации в Stories. Тогда ваш пост увидят не только те, кого отметили в комментариях, но и все фолловеры участников розыгрыша. Часть из них, возможно, подпишется на вас.

Подумайте, какую еще механику розыгрыша вы можете использовать. Не бойтесь проводить конкурсы с нестандартными условиями. Но помните, что приз должен быть соразмерен усилиям, которые потратят участники: за скидку в 5% мало кто будет отмечать 10 подруг и делать репост на свою страницу.

Тренды

Тип контента: информационный

Контент о трендах даст людям идеи, с которыми они уже смогут прийти к вам. И поможет тем, кто не разбирается в моде и правилах сочетания цветов, сделать правильный выбор. А еще такой пост может стать вовлекающим контентом, потому что не всегда общепризнанные тренды находят отклик у клиентов — некоторые предложения могут вызвать у них противоречивые чувства, и это приведет к активным обсуждениям в комментариях.

Когда рассказываете о трендах, важно не навязывать свое мнение, а преподносить его мягко и аккуратно. Так вы не вызовете негатива от тех, кто обожает леопардовый принт или вырвиглазные сочетания оттенков.

Идеи

Тип контента: информационный

Последнее, что можно использовать для привлечения потенциальных клиентов — идеи для маникюра. Выкладывайте удачные на ваш взгляд варианты дизайна: людям может понравится какой-то конкретный, и они придут к вам. Можно просто показывать разные решения, а можно делать подборки — например, предлагать идеи к конкретным праздникам или событиям.

Идеи часто лайкают или сохраняют у себя «на потом», поэтому они повышают вовлеченность. Есть целые группы, посвященные только идеям маникюра, и посты в них набирают огромное количество просмотров. Если вы будете регулярно публиковать идеи, тоже сможете получать большие охваты.

Пример матрицы контента для мастера маникюра

Чтобы на профиль подписывались новые люди и чтобы пользователи приходили к вам на маникюр, важно делать разнообразный контент. Развлекательный и вовлекающий контент типа голосований, юмора и розыгрышей позволят получать больше комментариев и охватов. Информационный типа мастер-классов и советов по уходу сформирует репутацию эксперта, а продающий — свободные окна и примеры работ — простимулирует обратиться к вам.

Дополнительные рекомендации

Весь Instagram завален фото маникюра, поэтому вам важно выделиться среди других мастеров. Делайте это с помощью разнообразного контента и:

  1. Придумывайте разные варианты снимков. Составляйте композицию: давайте клиентам в руки бусы, цветы, безделушки, смартфоны в зависимости от дизайна. Каждым фото можно рассказать целую историю, и если вы это сделаете, ваши снимки будут значительно выделяться на фоне других примеров работ.
  2. Защищайте примеры работ от пиратства. Ваше фото могут взять, чтобы опубликовать где-то еще. Чтобы такого не случилось, давайте клиентам в руки красивую дощечку с вашим профилем в Instagram, сделайте водяной знак или просто пишите имя профиля на фото.

В остальном советы такие же, как и для всех тех, кто продает какие-то услуги. Оформите профиль так, чтобы человек сразу понимал, куда попал и что может заказать здесь. Делайте качественные фото, не прячьте цены и не забывайте про теги, но и не спамьте ими: 2–3 на пост будет достаточно.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий