Что такое трафик и как привлечь его на сайт
,

Что такое трафик и как привлечь его на сайт: полезные советы и рекомендации

Любой интернет-магазин загнется, если на сайт не будут приходить посетители. Даже если у вас широчайший ассортимент товаров, отменное качество и профессиональные продавцы – все это канет в Лету, ведь узнать об этом будет совершенно некому. Значит, надо привлекать на сайт трафик. Как – об этом читайте в нашей новой статье.

Что такое интернет-трафик?

Это количество посетителей, которые заходят на сайт вашего интернет-магазина. Не будем пока забегать вперед и думать, сколько из них пройдет через узкое горлышко воронки продаж и сделает в итоге заказ. Остановимся пока на самом первом этапе. Итак, трафик – это число людей, которые зашли на сайт в течение определенного лимита времени. Допустим, сто человек в месяц – это крайне мало. Это ничтожно. Сто в день – уже получше, но все равно маловато. Ведь, как мы помним, из этих ста сделают заказ далеко не все – хорошо если один-два человека. Остальные будут просто бродить по страницам сайта, изучать ассортимент, а может быть, пробегутся взглядом по товарам и закроют вкладку.

Сто человек в час – вот это уже более или менее хороший результат. Но чтобы его достичь – нужно постараться и проделать определенную работу. Под лежачий камень, как сами понимаете, вода не течет. Об этом мы сегодня и расскажем. Но сначала…

Зачем нужен интернет-трафик?

… Но сначала поговорим о том, зачем вообще нужен трафик. Итак:

  • чтобы посетители узнали о вашем интернет-магазине;
  • чтобы познакомились с ассортиментом;
  • чтобы сделали заказ и стали вашими клиентами;
  • чтобы рассказали о вашем магазине другим.

Откуда берется трафик?

Из разных источников. Самые популярные – это поисковая выдача, контекстная реклама, соцсети, рекламные ссылки и другие. Расскажем о каждой подробнее.

Поисковая выдача

Человек хочет купить онлайн товар – например, одежду или корм для аквариумных рыбок. Он заходит в “Яндекс или “Гугл” и набирает в строке примерно следующее: “купить платье москва онлайн”. Система выдает ему ссылки на интернет-магазины, он проходит по ним и вуаля! – становится посетителем. Трафик интернет-магазина растет.

Этот способ бесплатный, вы не платите за то, что человек сам зашел на ваш сайт. Но нетрудно догадаться, что на первой странице – то есть в топе – окажется не каждый интернет-магазин. В списке первых будут товарные агрегаторы – “Яндекс.Маркет”, “Юлмарт”, “Озон” , “Ситилинк” и другие монстры электронной коммерции. За то, чтобы попасть в топ, нужно платить SEOшникам и оптимизаторам. Они помогут вывести ваш интернет-магазин на первые страницы поисковой выдачи.

Контекстная реклама

Тот же человек, тот же поисковик, но ссылки уже не те. Присмотритесь к любой поисковой выдаче – самыми верхними будут рекламные объявления. Вот это и есть контекст – платные объявления. Владелец интернет-магазина заказывает контекстную рекламу и платит за каждый клик – то есть за каждый заход посетителя на сайт.

Соцсети

Здесь тоже можно заказать таргетированную рекламу: это рекламные блоки сбоку страницы и рекламные записи в тематических группах. Если человеку становится интересно, он кликает по ссылке и опять же проходит на ваш сайт.

Рекламные ссылки

Широко распространены в статьях, на форумах и в комментариях к постам в соцсетях. Выглядит это так: в статью или комментарий вставляется ссылка на ваш сайт и дается завлекательный комментарий. В соцсетях и на форумах все проще: выглядит это примерно так: “Ой, девочки, видела тут прикольный магазин, цены дешевые, всем советую!” Единственный минус этого способа – интернет-аудитория давно научилась распознавать фальшь, и большинству таких комментариев просто не верит. Ссылки в статьях онлайн-журналов и блогов – уже более серьезный вариант. Доверия к такому контенту больше, и читают их люди серьезные. Вы можете договориться с их владельцами и попросить указать ссылку на ваш ресурс – по бартеру или за деньги.

Прямые переходы

Такую статистику практически невозможно отследить. Услышал человек от друга про ваш магазин, пришел домой, целенаправленно зашел в поисковик и набрал название магазина. Услышал рекламу по радио или ТВ – совершил те же самые действия. Здесь среди инструментов продвижения задействовано сарафанное радио и реклама в оффлайне – тоже, кстати, классные способы.

Понятно, что чем больше источников трафика вы будете использовать – тем лучше. Тем больше вероятность, что посетители будут заходить в ваш интернет-магазин и повышать продажи. Отследить их можно с помощью систем аналитики: самые простые из них – это “Яндекс.Метрика” и Google Analytics.

Как привлечь трафик на сайт?

Как вы уже поняли, можно обойтись малой кровью – с помощью сарафанного радио или интересного контента, или за деньги. Рассмотрим оба способа.

Бесплатные способы

1. Напишите хорошую полезную статью и предложить ее в крутые онлайн-журналы: “Текстерру”, Vc.ru, Cossa, Spark и другие. Возможно, вам разрешат поставить ссылку на ваш интернет-магазин – вот и трафик.

О чем писать? О том, в чем вы хорошо разбираетесь – то есть в электронной коммерции. Расскажите о вашем бизнесе, о становлении и развитии, о лайфхаках и тонкостях работы – все, что может быть полезно читателям. Интересные кейсы из практики всегда идут на ура. А вот банальщины и прописных истин не надо – интернет заполнен этим чуть менее чем полностью.

Собственно, вы можете написать статью и для своего блога – только обязательно анонсируйте ее в соцсетях или на тематических форумах. От анонса многое зависит – придумайте броский заголовок и напишите яркое вступление. И главное, больше пользы!

Для лучшей интеграции интернет-магазина и соцсетей прикрутите кнопки популярных соцсетей на сайт, введите авторизацию с помощью аккаунтов в соцсетях, включите возможность комментирования в блоге с помощью Disqus и других систем.

2. Проведите конкурс и расскажите о нем в СМИ, соцсетях, на тематических форумах. Одним из условий поставьте регистрацию в интернет-магазине. Этот способ условно бесплатный: на призы все же придется раскошелиться. Но все это не идет ни в какое сравнение с количеством подписчиков, которые станут потенциальными клиентами вашего интернет-магазина.

3. Предложите людям бесплатное обучение. Не пожалейте времени и запишите серию обучающих видео или текстов и разместите их в тематических пабликах или журналах. Люди любят халяву – сыграйте на их слабостях.

4. Не стесняйтесь рекламировать конкурентов или сторонние сайты: дайте ссылки на их ресурсы и отзовитесь о них в положительном ключе. Этим вы сыграете им большую службу: читатели заинтересуются и пройдут по ссылке – а значит, увеличат трафик. Уважающие себя компании обязательно отслеживают любые упоминания о себе и, возможно, дадут ответную ссылку на ваш интернет-магазин. А значит – ваш трафик увеличится.

Можно не действовать тихой сапой, а написать конкурентам и прямо попросить о сотрудничестве. Кросс-маркетинг – полезная штука: вы пиарите другой ресурс, он вас. И в итоге оба остаются в выигрыше.

Плохо писать о конкурентах не нужно: рискуете нарваться на ответный залп. И неизвестно, кому поверят больше: вам или им.

5. Зарегистрируйтесь в поисковых системах: Яндекс, Google и других. Это даст вам дополнительный трафик без особых усилий. Чтобы прорваться в топ поиска, нужно как следует оптимизировать сайт: прописать мета-теги – title и description, составить семантическое ядро сайта, насытить тексты ключами – только не кривыми, а вполне читаемыми.

Возможно, конкурировать с известными интернет-магазинами будет непросто: тогда на помощь придет контекстная реклама и другие платные способы привлечения трафика.

6. Давайте ссылки на свой сайт на самых разных ресурсах. Например, зарегистрируйтесь на бирже фриланса, закажите статью для блога и в ТЗ дайте ссылку на свой сайт. Скооперируйтесь с «Яндекс.Маркетом» или другим торговым агрегатором, где тоже давайте ссылки на интернет-магазин. В конце концов, дайте объявление на “Авито” – этот ресурс посещают миллионы человек, и вы можете привлечь дополнительный трафик совершенно бесплатно.

7. Привлекайте экспертов. Это подойдет в том случае, если у вас есть блог или хотя бы паблик в соцсетях – там вы можете размещать интервью и статьи с комментариями экспертов. Где найти экспертов – вы наверняка знаете. В любой нише есть классные спецы: директора магазинов, владельцы крупных компаний, маркетологи и финансовые директоры – тысячи их. Предложите им ответить на несколько вопросов и если повезет, они сами расшарят статью по своим каналам.

8. Улучшайте сайт, чтобы посетитель не убежал от вас в первую же минуту, а остался надолго и в идеале – стал клиентом. Поведенческие факторы учитывают даже поисковики: отслеживают, сколько времени посетитель провел на сайте, как долго читал статьи или изучал карточки товаров, отвечал на комментарии – словом, был вовлечен в вашу деятельность, а не просто мимо проходил. Это называется эффективностью трафика: мало просто привлечь человека на сайт, важно задержать его там. А для этого ваш ресурс должен быть полезным и отвечать предпочтениям пользователя. Совет тут может быть только один: изучайте вашу целевую аудиторию, становитесь на ее место, представляйте его желания и проблемы и давайте их решения.

Платные способы

1. Контекстная реклама. Это Альфа и Омега всех рекламных кампаний в интернете. Без контекстной рекламы, вынуждены признать, привлекать трафик будет в разы тяжелее и дольше. Поэтому все крупные компании заказывают контекст, дают агентствам или фрилансерам ТЗ – и не парятся по поводу привлечения трафика.

Здесь есть один нюанс. Продвигаться по высокочастотным запросам мы бы не советовали: в топе все равно окажутся маркетплейсы и раскрученные интернет-магазины. Особенно это касается сложных ниш: интернет-магазинов с узкой тематикой, сложными товарами, преимущества которых надо объяснять отдельно, или тех отраслей, где рулят монополисты. В этих случаях лучше продвигаться с помощью низкочастотных запросов: больше шанс попасть в топ выдачи и оказаться на первых страницах поисковика. А значит – не уделяйте особое внимание ключам, делайте упор на качество и полезность контента, прорабатывайте карточки товаров, публикуйте фото и видео. Представьте, что нет больше Яндекс.Вордстата. Поставьте себя на место вашего клиента, задайте себе вопросы, которые его волнуют, и дайте на них ответы.

2. Таргетированная реклама – реклама в соцсетях. Хороша тем, что вы можете настроить свою ЦА по разным критериям: пол, возраст, место проживания, жизненные интересы и так далее. В этом случае вы можете быть уверены, что реклама модной одежды не будет показана одинокому холостяку, а прайс на запчасти оптом – студентке-первокурснице. Заказать таргетированную рекламу можно в любой соцсети. Привлечь трафик можно через биржу рекламы или самостоятельно написав администраторам тематических сообществ, где сидит ваша целевая аудитория.

3. Обмен трафиком. Не имеет ничего общего с системами накрутки – заметьте, в этой статье мы вообще не говорим о нечестных способах. Обмен трафиком прост, как все гениальное: вы регистрируетесь в системе, в ваш сайт интегрируется специальный код, который показывает статьи и новости других сайтов с помощью RSS-ленты. Другие ресурсы, в свою очередь, показывают ваши новости – своеобразный кросс-маркетинг, только вашего участия практически не требуется.

Полезные советы

  1. Следите за регулярностью контента. Если решили публиковать новости или статьи – делайте это постоянно. Так посетители привыкнут и будут ждать ваших новостей.
  2. Дублируйте новости на YouTube – заведите корпоративный канал, снимайте видео, а в описании давайте ссылку на интернет-магазин. Стоит ли говорить, что видеоролики должны быть интересными и полезными для потребителя?
  3. Не гнушайтесь развлекательными постами. Еще Оскар Уайльд писал, как важно быть серьезным – с долей иронии, разумеется. Публикуйте профессиональные байки и шутки, смешные картинки и мемы, тематические тесты – все, что может быть интересно аудитории. Помните главное правило психологии: говорите о том, что важно не вам, а другому человеку.

И еще раз напоследок: привлечь пользователя на сайт – еще не все. Главное – суметь задержать его там, превратить из простого лида в довольного клиента. Все это зависит только от вас. Удачи в продвижении!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий