,

Кто такие frontend, backend, full stack-разработчики?

Frontend, backend, full stack – это не просто модные слова сферы IT. Это то, что определяет ваше направление деятельности. Так в чём разница и должен ли frontend-разработчик быть знаком с backend, и наоборот?

Спрос на хороших веб-разработчиков есть и будет всегда. Но начиная этот путь, вам нужно разобраться, чем отличаются frontend-разработчик и backend-разработчик, какой инструментарий использует каждый из них. И, кроме того, какие есть преимущества у многопрофильных специалистов (full stack-разработчиков).

Процесс создания современных сайтов и веб-приложений состоит из нескольких этапов – frontend и backend. Эти этапы могут выполнять как два разных человека, так и один full stack-разработчик.

Frontend

Мы открываем сайт и видим картинки, текст, дизайн сайта в целом. В этот момент речь идёт о frontend. Конечно, дизайн был отрисован веб-дизайнером, но именно благодаря работе frontend-разработчика мы можем увидеть всё это.

Код страницы, который может увидеть каждый, щелкнув правой клавишей и выбрав пункт «Просмотр кода страницы», – это и есть работа фронтенда. То есть frontend-разработчик с помощью кода описывает всё то, что пользователь видит, заходя на любую веб-страницу – все графические элементы, их цвета и размер, шрифты и так далее.

Frontend

Frontend-разработчик работает над тем, чтобы сайт был красивым и удобным для пользователей.

К frontend-разработке относятся:

  • создание дизайн-макета сайта (сотрудничество с веб-дизайнером);
  • вёрстка сайта, в том числе адаптивная и кроссбраузерная, на основе дизайн-макета;
  • вёрстка шаблона для натяжки на CMS;
  • привязка к пользовательскому интерфейсу скриптов, отвечающих за анимацию страниц сайта.

К инструментам, с помощью которых frontend-разработчик реализует свои задачи, относятся: HTML, CSS, JavaScript.

HTML – это язык разметки гипертекстовых документов, с помощью которого создается структура веб-страницы. (Подробнее об HTML и тегах читайте в этой статье).

CSS – это язык, который служит для описания оформления внешнего вида документа, который был создан с помощью HTML. CSS даёт понять браузеру, как именно должна быть отображена страница, где и как расположатся все её блоки, какого цвета и параметра будет шрифт и так далее.

JavaScript – это язык программирования, который оживляет страницу. Другими словами, с помощью JavaScript осуществляется анимация. За все действия, которые происходят на странице при нажатии на кнопку мыши или передвижении курсора, отвечает именно JavaScript.

Помимо этих трех инструментов frontend-разработчик должен иметь представление о работе веб-дизайнера и веб-дизайне в целом. Поскольку за удобство использования сайта отвечают оба этих специалиста.

Backend

Под бэкендом понимается та часть сайта, которая скрыта от глаз пользователя. Это нижняя часть того самого айсберга на картинке выше, которая скрыта под водой. Все процессы в этой части происходят вне компьютера и браузера клиента. Эта работа осуществляется на сервере.

Backend

Например, вы заполнили форму обратной связи, чтобы менеджер интернет-магазина вам перезвонил. Так вот в момент нажатия кнопки «Отправить» происходит смена frontend на backend. Все дальнейшие действия будут происходить на сервере.

А вот когда вам придет ответ в виде всплывающего окна, к примеру, это снова будет frontend. Получается, что взаимодействие фронтенда и бэкенда происходит по кругу.

Контактные данные

Работа backend-разработчика отличается от frontend тем, что она полностью лишена взаимодействия с визуальным дизайном сайта.

К задачам backend-разработки относят:

  • создание базы данных и программы, которая будет брать оттуда информацию, а также записывать туда новую информацию;
  • осуществление защиты данных;
  • резервное копирование данных и их восстановления и т.д.

На самом деле, перечень задач backend-разработчика шире, чем задачи frontend-разработчика. И отличаться эти задачи могут в зависимости от проекта, над которым идёт работа. При этом количество инструментов работы также шире, чем во фронтенде.

В арсенале у backend-разработчика, как правило, имеются те инструменты, которые доступны на сервере, где осуществляется работа. Чаще всего это такие языки программирования, как Ruby, PHP, Python, Java.

Если говорить именно о работе с базами данных, то это: MySQL, PostgreSQL, MongoDB, Cassandra, Redis, Memcached.

Full stack

Существуют веб-разработчики, которые имеют представление обо всех этапах процесса создания и работы сайта. Такого многопрофильного специалиста называют full stack-разработчик.

Full stack-разработчики не могут одинаково хорошо и досконально знать обе части процесса – frontend и backend. Но их преимущество в том, что они универсальны и могут в одиночку справиться с небольшими проектами.

Как правило, full stack-разработчики – это фрилансеры, которые делают сайты под ключ. Большая часть их работы связана с самым интересным – с созданием визуальной части сайта, с тем, чтобы сделать сайт удобным для пользователя.

 

#ДаБудетСайт | Студия веб-дизайна | Смоленск
☎ +7 (910) 717-72-30
🌏 https://dabudetsite.ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий