Прогулка

Часть первая: что делать, когда срочно нужно привести свой мозг в чувство и при этом сделать работу качественно. Дадим тебе сегодня 8 простых и действенных советов. Легальные методы без смс и регистрации.

Иногда сроки горят, а вдохновение решило покинуть тебя вместе с креативом, энтузиазмом и вообще силами работать. Что делать в такой ситуации? Восьмая чашка кофе не поможет. К тому же, у большинства из нас к нему уже иммунитет, фрилансер состоит на 80% из кофе, а не из воды.

Кроме энергетиков и цистерн чая есть альтернативные способы заставить свой мозг работать. Рассмотрим те, которые не требуют специального оборудования, больших затрат и нарушения закона.

Когда кофе не спасает

1. Разминка

Про здоровый дух в здоровом теле – это не шутки. Простая регулярная зарядка поможет улучшить память, умственную деятельность, настроение и креативность. Во время упражнений организм выделяет ряд химических веществ, которые способствуют не только укреплению мышц, но и мозга.

Даже однократная тренировка даст результат, пусть и краткосрочный. Так что когда случился ступор в работе – разомнись. Ты разгонишь кровь, насытишь ее кислородом, а еще отвлечешься от задачи. Это всего 5-10 минут и мгновенный эффект.

Разминка

2. Сон

Понятно, что вроде не до сна, когда дедлайн не просто стучится в дверь, а уже настырно подбирает к замкам отмычки. Но во многих ситуациях можно позволить себе практиковать короткий дневной сон.

Это актуально для тех, кто поглощает очень много информации и буквально чувствует, как мозг пухнет. Вместо того, чтобі тормозить над задачей, лучше вздремнуть 15 минут и приступить к ней после “перезагрузки”. Не забудь поставить будильник, чтобы случайно не увлечься.

Сон

3. Прогулка

Хотя бы раз в день нужно выходить на улицу. Желательно днем, чтобы не одичать и не отвыкнуть от солнца. Оно нам дает витамин D, без которого человек вялый и грустный. А еще кислород, да. Без него совсем никак.

Сделай прогулку в обед хорошей привычкой, совмести ее с пробежкой или походом за продуктами в аж тот дальний супермаркет. Если встряска мыслям нужна прямо сейчас – оденься и обойди вокруг дома. На крайний случай хотя бы попробуй переместиться работать на балкон или в комнату на солнечной стороне. И обязательно открой окна, чтобы впустить как можно больше свежего воздуха.

Прогулка

4. Смена обстановки

Выход на балкон хорош не только обилием кислорода. Любая смена привычного рабочего пространства может помочь взбодриться. Хотя бы просто сесть с другой стороны стола или уйти в другую комнату уже будет лучше. Для тех, кто работает на ноутбуке, все проще – можно даже посетить новую кофейню и работать там.

Если же ты счастливый обладатель ПК и двух мониторов, которые не так-то просто таскать с места на место – сделай хотя бы уборку и перестановку на рабочем столе.

Смена обстановки

5. Чередование стресса и спокойствия

Когда мозг постоянно в стрессе ни о каком креативе речи быть не может. Но и когда все идет плавно, тоже все не так просто – он переходит в автоматический режим. Что делать? Чередовать эти состояния.

Отдых очень важен. Поэтому отвлекайся. От перегрузки еще никто не стал более востребованным специалистом.

Другой вопрос, как получить стресс в благих целях, когда нужно встряхнуться. Не надо делать ничего вредного. Всплеск адреналина обеспечит контрастный душ. Если ты закоренелый интроверт, то встряской станет тот звонок в коммунальную службу, который ты давно откладывал.

Попробуй взять за привычку получение новых впечатлений, это в дальнейшем убережет от ступора в работе. Раз в неделю награждай себя маленьким приключением: сходи с друзьями в квест-рум, запишись на мастер-класс по необычному спорту или рукоделию, найди в своем городе место, где никогда не бывал.

Чередование стресса и спокойствия

6. Нестандартный подход к привычным вещам

Не будем сейчас про выход из зоны комфорта и всё такое. Просто знай, что важно делать простые житейские штуки не на автомате, а осознанно. Это помогает формировать в мозге новые нейронные связи, а вместе с ними и классные идеи.

Один из самых простых и совершенно бесплатных методов – пользоваться недоминантной рукой. Если ты правша, попробуй максимально делать все левой. Уже за пару часов это даст результат. Или хотя бы надоест так, что взяться за работу станет праздником.

Нестандартный подход к привычным вещам

7. Прокрастинация

Да, звучит странно. Но есть много данных о пользе “откладывания на завтра”, при условии, что задача уже известна. Прокрастинировать надо правильно. Осознанно.

Если ты не будешь мучать себя перед монитором, а сделаешь законный перерыв, то все получится гораздо лучше. Это так работает – пока ты сознательно не думаешь о проблеме она оседает на подкорке и упорядочивается. Как с периодической таблицей во снах Менделеева.

Подход действует и в очень краткосрочном периоде. Если надо сдать что-то через 3 часа, а у тебя ступор, то надо отвлечься ненадолго. Поиграй с собакой, сделай разминку или убери в комнате. Ты потеряешь 25 минут, но потом сделаешь работу не за 3 часа, а за полтора.

Прокрастинация

8. Прослушивание музыки

Исследования говорят о необычном действии музыки на мозг – он активизируется почти полностью при прослушивании мелодии, о чем говорят данные энцефалограммы. Считается, что музыканты-любители меньше склонны к деменции. О профессионалах речь не идет из-за больших стрессов, связанных с концертной деятельностью.

Музыка помогает встряхнуть нейроны. Нередко говорят о пользе классики, но в этом вопросе важнее личные предпочтения. Если тебя вдохновляет Егор Летов или Моргенштерн, то что же, послушай их вместо Моцарта и иди вершить судьбу своего проекта.

Прослушивание музыки

Вместо итога

В любой деятельности бывают периоды застоя, оставаться продуктивным 24/7 нереально. Но если ты сталкиваешься с подобной ситуацией слишком часто, то это знак, что нужно что-то менять. Может быть, тебе нужен другой подход к делу. Или стоит повысить цену на услуги, чтобы больше отдыхать и меньше работать.

 

#ДаБудетСайт | Студия веб-дизайна | Смоленск
☎ +7 (910) 717-72-30
🌏 https://dabudetsite.ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *