Продвижение медицинских центров в интернете

Для бизнеса в сфере медицинских услуг продвижение в интернете может помочь уйти на много шагов вперед от конкурентов.

Сфера медицинских услуг традиционно считается одной из наиболее конкурентных. Продвигая бизнес в этой нише, необходимо тщательно просчитывать каждый шаг, ведь даже небольшой отрыв от конкурентов может сыграть решающее значение.

SEO может такой толчок и обеспечить. Подробнее о том, как продвигать сайты медицинских центров и стоматологических клиник в поисковых системах – далее в этой статье.

Локальное SEO – первое с чего нужно начать

Мизерное число клиник привлекают клиентов со всей страны или региона. Большинство компаний ориентированы на локальный рынок конкретного города. И чем больше население этого города, тем выше будет конкуренция за ТОП по конверсионным запросам.

Регистрация в Google Мой Бизнес и Яндекс.Справочнике, добавление организации на Карты – первый и обязательный шаг. Карточка компании в этих сервисах должна быть не только информативной, но и красивой. Отзывы клиентов привлекать нужно обязательно, можно предлагать за это небольшие скидки и бонусы. 

медицинские центры

В основе семантики для локального продвижения должны лежать запросы вида «специалист + регион», «диагноз/заболевание + регион», «медицинская услуга + район/метро». Топонимы используются в тексте и тайтлах посадочных, на странице с контактами.

Используйте агрегаторы, а не конкурируйте с ними

Агрегаторы заполнили верхние строчки поисковой выдачи во многих нишах. Постепенно, но уверенно отхватывая кусок поискового пирога даже у сайтов, ориентированных исключительно на информационный трафик. О коммерческих тематиках и говорить нечего – по некоторым запросам топ уверенно делится между агрегаторами и сервисами самих поисковых систем.

Это не повод для паники. Тем более глупо бороться с ними. По мнению поисковиков они все равно лучше соответствуют интенту запроса, а значит будут выше в выдаче. 

Более правильный подход – использовать агрегаторы для своих же целей, чтобы получить дополнительное присутствие в выдаче минимальными усилиями. 

Алгоритм здесь простой:

  • Создаем страницу с профилем компании на сайте агрегатора;
  • Оптимизируем профиль исходя из особенностей самой платформы;
  • Стремимся получить верхние позиции в категории в самом агрегаторе и, при необходимости, прокачиваем страницу внешними ссылками, чтобы увеличить видимость в выдаче (траст самой площадки + подпитка внешними ссылками = профит).

Повторяем для наиболее популярных агрегаторов в нише и наслаждаемся результатами.

Борьба за ТОП по низкочастотникам

Как я уже писал в начале статьи, ниша медицинских услуг является одной из наиболее высококонкурентных. Здесь нужно с самого начала работы быть готовым к тому, что бороться придется за каждый переход, получение и удержание позиций в выдаче будет нелегкой задачей.

В этом контексте необходимо обратить внимание на низкочастотные запросы. Многие из них неочевидны, далеко не все сайты создают под них посадочные страницы, но часто именно низкочастотные запросы отличаются наилучшим показателем конверсии, при сравнительно невысоком уровне конкуренции.

Чтобы получить хороший охват по низкочастотным запросам, нужно позаботиться о трех вещах:

  1. Создание хорошо оптимизированного, качественного и уникального контента.
  2. Тщательная проработка посадочных страниц на сайте.
  3. Детальная работа с информационным поисковым спросом.
  4. Проектирование хорошей структуры сайта, что упростит продвижение и позволит хорошо распределить семантику по его страницам.

Контент как важный элемент стратегии

Клиент, который ищет информацию о конкретной медицинской услуге, хочет не только увидеть ее в удобном для восприятия и информативном виде, но и получить ее от специалиста. Копирайтеры с биржи, которые выдают статьи в стиле Википедии, здесь вам не помогут.

Текст должен быть ориентирован на пациента, в нем лучше не использовать сложных терминов, которые понятны только специалистам. Если без определений не обойтись, то давайте их лаконичную расшифровку. 

Относительно описания процедур, нужно раскрывать их нюансы (как это происходит именно в вашей клинике), рассказывать об используемом оборудовании и методиках. Кроме того, контент должен содержать элементы, повышающие доверие и создающие дополнительную ценность: фото и видео процедур, отзывы клиентов и прямую речь специалистов, статистику из авторитетных источников и т. д.

Контурная пластика
Контурная пластика

Внимание на E-A-T и коммерческие факторы

Аббревиатура E-A-T расшифровывается как Expertise (Экспертность), Authoritativeness (Авторитетность) и Trustworthiness (Надежность). Данные критерии учитываются поисковым алгоритмом Google при ранжировании и для бизнес-сайтов могут играть очень важную роль. Аналогичной группой факторов для Яндекса являются коммерческие факторы, которые получили свое название из-за того, что учитываются поиском при ранжировании по коммерческим запросам.

В дополнение к тем пунктам, которые перечислены в данной статье, можно дать еще ряд рекомендаций, чтобы улучшить E-A-T факторы для Google:

  • выводите уведомление о том, что сайт собирает cookies (системы веб-аналитики и коды ремаркетинга);
  • добавьте на сайт страницу с пользовательским соглашением и описанием политики конфиденциальности;
  • выводите блок с информацией об авторе в статьях, создайте страницы авторов со списком их публикаций;
  • создайте страницы с подробной информацией о компании, сотрудниках, достижениях как бизнеса в целом, так и отдельных специалистов;
  • структурируйте контент и используйте мультимедийные вставки для создания дополнительной ценности;
  • цикл статей на узкие темы, которые хорошо их раскрывают – лучше, чем одна обзорная статья, в которой информация подается в общем виде;
  • актуализируйте информацию для контента, данные в котором могут устаревать;
  • давайте ссылки на авторитетные источники в тексте, это пойдет только в плюс.

Реферальный и брендовый трафик

Рейтинги на медицинских порталах, страницы в бизнес-каталогах, статьи в СМИ, обсуждения на городских форумах – все это источники реферального трафика. По сравнению с органикой, это небольшая прибавка к посещаемости, но в плане конверсий это может быть ощутимо, ведь переходят максимально заинтересованные пользователи, уже знающие о вас.

Аналогичная ситуация и с брендовым трафик (запрос + название компании). Большой плюс в том, что по таким запросам ваш сайт всегда будет на первом месте. Кликабельность в выдаче тоже приятно радует.

А главное, никакие изменения алгоритмов вам не страшны. Ведь страница на сайте компании всегда будет идеально соответствовать интенту пользователя.

В этом контексте стоит обратить внимание и на SERM (Search Engine Reputation Management) – управление репутацией в поиске. Для бизнеса, который ориентирован на наращивание брендового трафика, это действительно важно. 

Итоги

Даже при продвижении в сложных и высококонкурентных тематиках, не существует какой-то магии и секретов, доступных только избранным. Опыт и знания специалистов важны, но грамотная стратегия, системный подход и упорство все же являются ключевыми элементами успеха.

Особое внимание необходимо уделить on-page оптимизации, тщательной проработке самого сайта. Это справедливо для любого коммерческого проекта, а для медицинских ресурсов является обязательным условием, без выполнения которого претендовать на ТОПы не стоит.

Затем начинается работа по внешним факторам — агрегаторы, форумы, СМИ, рейтинги и специализированные каталоги. Цель — раскрутка бренда компании как такового, увеличения реферального и брендового трафика. 

Сочетание системной и продуманной работы по всем направлениям позволяет достичь отличных результатов, окупая инвестиции в поисковое продвижение.

Надеюсь, эта статья была для вас полезной. Если есть вопросы – пишите в комментариях!

#ДаБудетСайт | Студия веб-дизайна | Смоленск
+7 (910) 717-72-30
https://dabudetsite.ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *