Ты знаешь, что средний заработок фрилансера – $21 в час? А 7 из 10 ребят на удаленке находят клиентов через социальные сети Linkedin, Facebook, Instagram. Платежный сервис Payoneer, у которого 4 миллиона юзеров опубликовал отчет: 14 страниц фактов и цифр о рынке фриланса в 2020-м году. Мы выбрали самое интересное, перевели с английского и делимся с тобой.

Деньги и продвижение

ЧЕМ ОПЫТНЕЕ – ТЕМ ДОРОЖЕ

Самую большую часовую ставку получают специалисты в возрасте 55-64 года – $36/час. Это поколение называют Бумерами (Boomers), как людей, которые родились в период бэби-бума. Молодые ребята – 18-24 года – зарабатывают $16, а миллениалы в возрасте 25-34 – $19. Так что, если хочешь много зарабатывать – много работай. Расширяй навыки, учись коммуницировать с командой и делегировать задачи.

САМАЯ ДОРОГАЯ СФЕРА – ПРОДЖЕКТ-МЕНЕДЖМЕНТ

Да, мы тоже думали, что айтишники зарабатывают больше всех, но нет. Средний тайм-рейт в IT – $23 – это третья позиция на рынке, на одном уровне со сферами финансов и маркетинга. Дороже всех стоят услуги проджект-менеджеров – $28/час. За ними следуют Sales и Multimedia production – $25/час.Средняя часовая ставка веб- и граф-дизайнеров – $19/час.

Вывод: стратегическая работа оплачивается выше. Можно быть крутым девелопером или дизайнером, но контролировать команду, ставить ТЗ, следить за дедлайнами и строить коммуникацию между отделами и клиентами – круче с точки зрения денег.

ПРОМО – ЧЕРЕЗ FACEBOOK И LINKEDIN

Из 100 фрилансеров 34 продвигаются через Facebook, еще 28 – на Linkedin и 21 в Инстаграме.

Вывод: если еще не позиционируешь себя в соц. сетях как фриланс-специалист – начинай прямо сейчас. Серьезно. После резюме рекрутеры сразу смотрят соц. сети.

Социальный капитал из фолловеров нужной целевой аудитории и красиво, целостно оформленные профили – это твое лицо. И в идеале благодаря нему работа будет находить тебя сама.

Образование

ЗАКАНЧИВАТЬ УНИВЕРСИТЕТ – НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

У 19% фрилансеров нет оконченного высшего образования.

Особенно это актуально в Украине, Беларуси, России – где уровень образования в сфере интернет-технологий и маркетинга относительно низкий в сравнении с Европой и США. Если ты чувствуешь, что универ отбирает время, которое можно потратить на более результативное самообразование и реализацию своего проекта, возможно, твои ощущения верны.

57% фрилансеров – бакалавры и 24% – магистры и выше.

На доход наличие диплома не влияет. По статистике, фрилансеры без ВО зарабатывают в среднем $22/час, а бакалавры – $19.

СЧАСТЬЕ И ДЕНЬГИ

Фрилансеры, которые работают “на себя” – зарабатывают больше и более довольны жизнью. Те, кто ведут несколько проектов на удаленке, либо (или вместе) свой стартап оценили удовлетворенность жизнью на 4.1 из 5. И зарабатывают они $22/час.

Те же кто работает part-time на компанию + в свободное время старается фрилансить либо вести свой проект, довольны на 3.8 и зарабатывают в среднем $19. Больше всего на part-time – соединяя корпорацию и удаленку – работают в сфере финансов – 5 из 10 специалистов.

САМЫЕ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫЕ – НЕ САМЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ

Самой приятной оказывается работа в сфере администрирования – удовольствие оценили на 3.44 из 5. При том, что тайм-рейт здесь самый низкий на рынке – $10.

Следующие самые приятные профессии:

  • Программирование: 3.43 из 5.
  • Продажи: 3.42 из 5. 
  • IT – на 7-м месте – 3.31 из 5. 
  • Веб- и граф-дизайн – на 9-м – 3.21 из 5. 

ДаБудетСайт | Студия веб-дизайна | Смоленск

+7 (910) 717-72-30
https://dabudetsite.ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *