Дискриминация по возрасту запрещена в трудовом законодательстве, но мы-то знаем, что возраст нередко имеет значение. Не поздно ли тебе менять профессию? Не рано ли начинать? Расставим точки над “i” в этих вопросах.

Сначала определимся с терминологией – в этой статье будем рассматривать любые профессии, связанные с информационными технологиями, веб-дизайном, версткой, программированием. Под фрилансом подразумеваем удаленку без жесткого графика или полную автономность в работе. Под IT будут проходить виды постоянной занятости с одним работодателем на постоянной основе, зачастую в офисе.

Почему мы берем именно эти направления? Потому что они самые востребованные и перспективные, именно “войти в айти” хотят чаще всего люди, рассматривающие новую профессию. Здесь интересные задачи, хорошие деньги и широкие возможности.

После 30-ти ты уже старокодящий

Есть мнение, что после 30 лет устроиться в IT тяжело. Этот стереотип возник не на пустом месте – отрасль очень молодая, как и ее представители. Раньше взять на работу кодера старше 30 было решением редким. Это не всегда как-то касалось скорости реакции и обучаемости – просто юным стартаперам и тимлидам не очень комфортно командовать взрослыми людьми.

Но отрасль взрослеет, становятся старше те, кто начинал очень двавно, они никуда не делись. Многие остались на своих местах и развиваются в профессиональном плане. Большой процент опытных айтишников перешел в категорию менеджмента или открыл собственные компании.

Если говорить про найм сотрудника с опытом, то это сегодня очень даже приветствуется, при наличии портфолио и 10-20 лет практики найти работу будет легко. Многие работодатели даже предпочитают людей постарше, потому что они с большей вероятностью нацелены остаться на одном месте работы, отличаются дисциплинированностью и выглядят более представительно перед заказчиками (если специалисту требуется контактировать с ними).

Если мы рассматриваем старт карьеры после 30, то здесь немного сложнее, хоть и не так, как было еще 5-10 лет назад. Теперь на возраст не так обращают внимание, больше на скорость обучаемости, перспективы и заинтересованность.

Появляются другие вопросы – готов ли ты потратить не менее года на обучение, получая довольно низкую зарплату? Не все люди при наличии семьи и альтернатив в виде предыдущей работы идут на это. Человек в 30 изначально имеет более высокие требования к условиям работы и зарплате, чем в 18. Поэтому на начальные позиции чаще все же идут студенты, чем взрослые люди.

Рановато будет

Что насчет тех, кто хочет начать еще со школьной скамьи? В рассматриваемых сферах такой подход только поощряется. Юные дарования могут претендовать на должности начальных рангов даже без профильного образования – главное желание, а если есть скиллы, то дело в шляпе. Чего ожидать? Мизерной зарплаты, постоянных переработок, скидывания самых странных задач. Молодых беспощадно используют, но взамен дают бесценный опыт. В данный момент это предпочтительнее любого высшего образования.

С какого возраста можно подаваться в IT? Есть много интересных историй про вундеркиндов, которых взяли в штат с 12 и 14 лет, но это исключительная редкость. Чаще всего работодатель предпочитает совершеннолетних кандидатов с базовыми знаниями сферы деятельности и английского языка. Нередко компании проще и дешевле обучить с нуля перспективного новичка, чем гоняться за работниками с опытом, когда речь о позициях уровня Junior.

Что на фрилансе?

Одно из главных преимуществ фриланса – заказчику нужен результат, а не твоя внешность, пол и возраст. Здесь совершенно нет никаких ограничений. Можно начать осваивать новую профессию в любом возрасте, а максимальный стаж ограничивается исключительно желанием и работоспособностью.

На биржах успешно берут свои первые заказы школьники, оформляющие зарплату на карту родителей. Но для серьезной работы, конечно, лучше иметь собственный счет.

Фриланс стал началом новой жизни для многих пенсионеров, которые опасались бросить “нормальную” работу раньше, но с официальным выходом на пенсию смогли безболезненно сменить род деятельности. Кстати, на фрилансе больше всех зарабатывают как раз люди в возрасте 55-64 года.

Скажем честно, иногда заказчики имеют предрассудки по поводу возраста. Это может зависеть от сферы деятельности или личных предубеждений. Но это не всегда недостаток – огромный рынок порождает большое количество разных предложений. Кто-то ищет более опытного и дорогостоящего исполнителя, кому-то хочется работать с новичками, которые штампуют материалы много, быстро и дешево. Для рекламы мази от радикулита с радостью возьмут кого-то постарше, а для молодежных направлений человека, владеющего сленгом подростков.

Если же проект очень интересен, но ты чувствуешь, что не совсем соответствуешь возрастным рамкам – легко скрыть этот факт, точнее, не афишировать. Не выходи на видеосвязь и не свети документы с датой рождения в процессе переговоров. А как только будет хороший результат – уже никому не будет важно, сколько тебе лет.

Фриланс – это возможности для всех, независимо от возраста.

ДаБудетСайт | Студия веб-дизайна | Смоленск

+7 (910) 717-72-30
https://dabudetsite.ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *