Иоганнес Иттен, автор работ по теории цвета и цветового круга сказал: “Когда я прошу 50 человек представить красный цвет, то не находится и двух, которые представят один и тот же красный. У каждого в воображении другой оттенок”. Примерно то же самое с коммуникацией на фрилансе. Одно сообщение может вызвать противоположные эмоции у разных людей. Одно действие, например, непринятый звонок – разные реакции. Кто-то просто перезвонит, а кто-то обидится.

Материалы в нашем блоге построены на личном опыте. То, о чем мы пишем уже проверено на практике. На примере нескольких проектов нам удалось найти 2 важных элемента для качественного общения на удаленке – это старательно объяснять все решения и никогда не обижаться.

Тебя не поймут с первого раза. И это нормально

Первое и важное – выбрать удобную форму: мессенджер, который подходит обеим сторонам, текст или голос, созвоны или видео-колы.

Но как бы мы ни старались, на удаленке общаться все равно не получится так же хорошо, как вживую. Когда мы находимся рядом с человеком, нам проще чувствовать его настроение. В коллективе нам видны мотивы, привычки, характер. Хорошие менеджеры в некоторых компаниях проводят для удаленщиков коллективные созвоны несколько раз в неделю, чтобы лучше понимать друг друга и компенсировать недостаток живого общения.

Иногда молодые специалисты ожидают, что их предложения внедрят после пары сообщений руководителю отдела. Например, SMM-менеджер туристической фирмы хочет сделать что-то типа тревел-блога на Ютуб. Ожидание: “Привет, хочу запустить тревел-блог на Ютуб”. “Ок, вот деньги, запускай”. Реальность: “Распиши медиа-план, проанализируй аудиторию, спрогнозируй затраты и профиты”. И это нормально.

ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ, ОН ПЛАТИТ ДЕНЬГИ

С коллегами и клиентами могут возникнуть конфликты. С коллегами их решать проще, потому что вы общаетесь на равных. Клиенты же часто считают себя особенными, потому что платят деньги.

История от нашей знакомой SMM-щицы:

Просыпаюсь и вижу в рабочем чате 10 новых сообщений. В последнем: “Совсем уже обленилась, так делать свою работу!!!! Хоть бы проверила!!!” Клиент принял автоматический перевод Facebook за мой перевод. А некоторые фразы и названия ФБ переводит как гугл-транслейт – криво. Я попыталась вежливо объяснить, что ФБ автоматически переводит любой текст на язык, который установлен в профиле + перевод можно и не показывать, это пользователь выбирает сам. И попросила общаться вежливее. На что получила ответ: “Ты не понимаешь, я плачу деньги и если что-то не так, то это твои проблемы”.

От таких клиентов лучше уходить. Опыт показывает, что отсутствие корпоративной этики отражается и на дедлайнах, и на оценке труда, и на выплатах.

БУДЬ УМНЕЕ – ВЫКЛЮЧИ ЭМОЦИИ

Что бы там ни было – реагируй без эмоций, эмпатично, старайся узнать мотивацию и цели клиента или коллеги. А затем объясняй свою позицию.

С коллегами тоже не всегда легко. Тебе могут написать что-то в духе: “Ну здесь цвета вроде в приступе эпилепсии выбраны”. Во всяких колких моментах важно понимать: никто не хочет тебя обидеть, просто люди разные, у них разное чувство юмора, чувство этики и субординации. Если какие-то вещи создают дискомфорт проследи, систематичны ли они или возникают только, когда ты мало спишь. Если систематичны – скажи о них вежливо и тактично, мол, я чувствуют это, когда вы говорите вот это, давайте обойдемся без этого и будем дружно работать.

С коллегами проще, потому что никто не хочет конфликта, все хотят нормально закрывать задачи и развивать проект.

ОБИДЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

В деловых отношениях вообще не должно быть эмоций. Забудь о таком состоянии, как обида. С клиентами и коллегами вас связывают формальные отношения. Вы делаете проект и зарабатываете деньги. И самое непродуктивное и бессмысленное в таких отношениях – это обидеться. Потом напряжение накапливается, ты игнорируешь сообщения, либо отвечаешь резко и снисходительно относишься к задачам от человека, к которому есть претензии. Коллектив начинает рассыпаться, страдают все. Именно поэтому дискомфортные моменты стоит проговаривать сразу. От этого будет лучше и тебе, и всей команде.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *