Новый 2021 год оказажется непростым для всех, кто каким-либо образом связан со сферой SEO, включающей поисковое продвижение сайтов, блогов, интернет-магазинов, каналов и прочих веб-ресурсов. Несомненно, все хотят увеличить количество посетителей и новых заказов из поисковой выдачи, но при этом сохранить качество контента на нормальном уровне и не ухудшить репутацию.

Универсальной стратегии разработки, продвижения и оптимизации любого контента не существует. Также нет стандартной инструкции по интернет-маркетингу или веб-бизнесу. Конечно, есть компании, агентства и специалисты-маркетологи, оказывающие определённые услуги, такие как реклама, техническая комплексная поддержка или аудит. Но если вы хотите понять процесс создания работающего контента и SEO-управления, а также сделать позиции ресурса выше в выдаче поисковых систем всемирной сети, то узнайте, какие инструменты и тренды будут актуальными в 2021 году.

HTPP/2

Протокол формата HTPP/2 появился в 2015-ом году, но в 2021 это тоже актуальный тренд. К преимуществам можно отнести сжатие заголовков HTPP, разбивку данных на отдельные фрагменты и их параллельную загрузку, а также минимизацию перегрузки сервера.

В HTPP/2 сервером может посылаться тот контент, который пользователем ещё не запрашивался. То есть открывается возможность высылать сразу дополнительные файлы, необходимые для отображения страниц, но без анализа поисковым браузером главной страницы и без запрашивания нужных дополнений.

Недавно компания «Google» заявляла, что планирует внедрять HTPP/2-сканирование, но это не будет давать преимуществ при ранжировании сайтов. Да, прямых достоинств действительно нет, но ведь протокол HTPP/2 обеспечивает экономию серверных ресурсов и быстрее подгружает сайт для клиента. А благодаря повышению скорости загрузки поток посетителей наверняка возрастёт.

«Яндекс.Турбо»

Ранее SEO-специалисты жаловались, что из-за внедрения турбо-страниц «съедался» поисковой трафик на сам сайт, а контент в режиме турбо оказывался предельно упрощённым и неполным. Но «Яндексу» удалось найти золотую середину и установить новый тренд.

Осенью 2020-го года было представлено обновление для интернет-магазинов. Оптимизация отображения контента позволила добиться полной подгрузки материалов при первой загрузке. Формирование главной страницы осуществляется с версией YML-фида, а навигация является более удобной для пользователей: для режима турбо можно отображать ссылки на  услуги или товары со скидками и рекомендации, а «Яндекс» добавляет их автоматически на главную страницу. Карточки теперь станут более информативными и крупными.

Искусственный интеллект «Google»

Да, ещё одним новым трендом поисковой системы «Google» в 2021 году станет искусственный интеллект. И хотя большая часть обновлений внедряется с 2021-го, некоторые изменения используются уже сейчас:

  1. Увеличенная скорость загрузки. Сканирование контента по протоколу HTPP/2 и акцент на LCP – времени отображения самого крупного элемента отдельной страницы.
  2. Интерактивность – привлекательность контента для пользователей. Метрика «First Input Delay» определяет задержку ввода при первом посещении страницы в интернете.
  3. Кластеризация тем. Данное обновление поисковой системы позволит выяснить, на какие отдельные темы разбивается запрос, интересующий пользователя.
  4. Индексирование отдельных фрагментов контента. Этот тренд 2021 года в сфере SEO весьма интересен и неоднозначен. Пользователь сможет видеть искомую информацию в выдаче сразу, не переходя на сайт. Поисковая система не будет индексировать полный текст, а сможет распознавать отдельные элементы. Это уменьшит трафик, но зато можно сэкономить: не создавать под узкий запрос отдельный текст, а работать с разбивкой основного объёмного контента на тематические части-блоки, например, по категориям оказываемых услуг.
  5. Визуальная стабильность. Благодаря внедрению метрики «Cumulative Layout Shift» при вёрстке страниц не будет сдвигов за рамки. То есть пользователь не будет перемещать страницу в стороны для просмотра длинных таблиц.

Некоторые из таких нововведений в 2021 году наверняка заинтересуют SEO-специалистов, владельцев интернет-сайтов и руководителей отделов маркетинга.

Сервисы поисковиков

В 2021 году трафик из поисковых систем сокращается: например, в «Яндексе» в топе оказываются разнообразные сервисы поисковика и всевозможные агрегаторы. И чтобы бороться с этим, с целью продвижения собственного контента в интернете и привлечения новых посетителей необходимо пробовать получать трафик из соответствующих категории ваших услуг сервисов поисковой системы Яндекс. Внедрите этот тренд и обязательно используйте все доступные варианты, например, «Услуги», «Карты», «Маркет», «Кью», «Район», статьи в «Дзене» или иные.

CTR

«Яндексом» обновлён фильтр накрутки поведенческих факторов. Он применялся и ранее, но в 2021 будет особенно жёстким. То есть в будущем году накручивать поведенческие факторы без ущерба для продвижения контента будет возможно исключительно легально. И это возможно, например, с помощью метрики CTR, используемой в SEO-marketing. CTR является отношением количества кликов на рекламу, баннер или сниппет в выдаче к числу показов.

Повысить привлекательность CTR помогают такие приёмы как добавление в тайтл и дескрипшн эмодзи, работа с микроразметками, а также применение регистра в «Яндекс.Вебмастер».

Мобильная оптимизация

Важнейшим трендом сферы SEO продолжит оставаться мобильная оптимизация. Осуществление оптимизации под мобильные устройства предполагает адаптацию контента для изучения с помощью смартфонов и иных гаджетов. Создавать отдельный мобильный сайт необязательно, если бюджет не позволяет, но следует иметь адаптивную версию.

В 2021 году обращайте внимание на такие приёмы:

  • «Accelerated Mobile Pages» – технология поисковой системы «Google», которая позволяет создать ускоренные мобильные страницы интернет-сайта. Внедрение особенно рекомендовано для новостных или информационных ресурсов, статей.
  • «Яндекс.Турбо». Об этой технологии поисковой системы «Яндекс» упоминалось ранее, и она благодаря шаблонизированию страниц позволяет достигать максимальной скорости загрузки даже при невысоком качестве интернета.
  • «PWA». Эта технология может предоставлять сайту данные о функциональности устройства и применяемого приложения.

Голосовой поиск

Среди трендов 2021 года можно отметить оптимизацию под голосовой поиск, который всё чаще используется пользователями. И чтобы сохранить позиции своего сайта, а также увеличить поток посетителей, следует уделять внимание таким приёмам SEO:

  1. Выполнение настроек FAQ-страниц с популярными вопросами и ответами. Это позволит привлекать массы людей, применяющих голосовые поисковые команды.
  2. Использование «хвостов» информационных запросов, с которых наиболее часто начинаются фразы («сколько», «почему», «выбрать», «как» и другие).
  3. Проведение оптимизации под планшеты и смартфоны, с которых наиболее часто формируются голосовые запросы в интернете.
  4. Оптимизация SEO-ядра под задаваемые пользователями вопросы и нестандартные, необычные запросы. Пока не все умеют кратко и чётко задавать правильные и понятные команды голосом, и это нужно учитывать.
  5. Повышение скорости, с которой загружается контент. С помощью быстрой загрузки можно добиваться моментальных результатов, которых наверняка ждут многие посетители ресурса.

Продвижение интернет-магазинов во время пандемии

Тренды 2021 года соответствуют сложившейся в мире ситуации, поэтому нужно учитывать условия пандемии коронавируса и карантина.

Чтобы лучше производить реализацию услуг или товаров, а также осуществлять продвижение магазина в интернете и опережать конкурентов, следует внедрять такие опции:

  • 3Д-моделирование при составлении каталогов для достойной и максимально реалистичной презентации;
  • простая и удобная обратная связь, консультирование при дистанционном выборе товаров (по телефону или иным контактам, в форме онлайн-чата);
  • безопасная, бесконтактная доставка;
  • наличие разных способов оплаты, в том числе безналичной оплаты онлайн;
  • возможность оставлять отзывы с оценками, комментариями, фото- и видеоматериалами.

Совет! При формировании ядра для SEO-продвижения площадки следует делать акцент на актуальных  на текущее время действиях и рекламе новых продуктов и услуг. Включайте такие ключевые фразы как «доставка на дом», «безналичная оплата», «3Д-модели продукции».

Пользовательские факторы

Ещё один важный тренд 2021 года – пользовательские факторы. В 2021 увеличивается ценность не только непосредственно трафика, но и таких показателей:

  • продолжительности пребывания на сайте;
  • процента и количества отказов;
  • переходов по имеющимся внутренним ссылкам;
  • прямых посещений сайта, при которых пользователем в строку поиска вводится точный адрес интернет-магазина (либо название);
  • скорости возврата в выдачу поиска.

В 2021 году важным фактором станет конверсия, которая сможет рассказать, что интернет-ресурс является релевантным, то есть соответствует важнейшим требованиям клиентов, готовых покупать услуги или товары.

Обновление контента

Ещё одним трендом 2021 года будет постоянное отвечающее современным реалиям и мировым тенденциям обновление. Чем более актуальный, полезный и экспертный контент, тем больше посетителей. В 2021 также возрастут требования, предъявляемые к смысловой нагрузке.

Говорите и пишите грамотно, актуально, чётко и понятно, но просто, без излишнего использования сложной терминологии. Контент должен составляться по определённому плану, с обязательным семантическим (SEO) ядром. Информация должна включать не только интересные тексты, для продвижения полезны визуальные графические приёмы (таблицы, графики, диаграммы), качественные фотографии, видеоролики.

Безопасность

Трендом 2021 будет максимальная безопасность, предполагающая защиту от утечки персональных и тем более платёжных данных. Будет продолжаться активный повсеместный переход к применению SSL-сертификатов, предотвращающих кражу информации. Наличие такого сертификата не прямо, но косвенно влияет на ранжирование и улучшает поведенческие факторы, приводит больше посетителей.

Техническая оптимизация

Когда вы проведёте техническую оптимизацию, то сделаете ресурс более доступным и открытым для поисковых роботов, а это в 2021 году позволит улучшить скорость индексации и другие характеристики. Для технической оптимизации нужно:

  • реализовать настройку 301-редиректа для осуществления корректной ссылочной переадресации;
  • создать карту «Sitemap» с видео и картинками (особенно актуально для новостных сайтов);
  • создать корректный и правильный файл «robots.txt» для обращения поисковых ботов;
  • гарантировать единый вид адресов, настроить ошибку 404.

В 2021 году посредством технической оптимизации возможно сделать продвижение успешнее на 25-30% с помощью упрощения функционирования поисковых ботов.

Видеомаркетинг

Современные потенциальные клиенты и партнёры предпочитают не тексты, а видеоролики. На текущий момент около половины сайтов из топа поиска содержат видео. В 2021 этот тренд только укоренится, и поэтому стоит выкладывать различные инструкции, отзыв, обзоры и прочие ролики, которые сделают контент полнее, понятнее, ярче и проще в восприятии.

Избранные сниппеты

В 2021 году применение избранных сниппетов будет привлекать больше трафика. Такие сниппеты развёрнутые и чаще выдаются в строке поиска в ответ на запросы со словами «как», «инструкция», «как сделать» и прочие, носящие информационный характер.

Избранные сниппеты получаются релевантными страницами, имеющими цифры, пошаговые инструкции, маркированные и нумерованные списки, таблицы, ссылки, иерархическую упорядоченную структуру.

Маркетинг на разных площадках

Успех SEO в 2021 году во многом будет зависеть от маркетинговых действий. И если вы не используете маркетинг, ваше дело плохо. Для рекламы (в том числе контекстной) и наращивания трафика следует привлекать все существующие площадки: социальные сети («Facebook», «Вконтакте», «Instagram», «Одноклассники», «Telegram»), каталоги, маркетплейсы, статейные сайты и прочие каналы, охватывающие внушительную аудиторию.

Зная и применяя актуальные тренды SEO, можно сделать ресурс релевантным, посещаемым и эффективным. 

Андрей Лымарев

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *